Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

12 октября 2017 года в 15:05

Объявлен короткий список всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков "Книгуру"

Учительская газета
Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил короткий список восьмого сезона. Он состоит из пятнадцати произведений. Через несколько дней начнётся голосование, принять участие в котором могут только дети и подростки 10-16 лет.

Конкурс проводится Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности" при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как сообщили организаторы, авторы Короткого списка представляют Великий Новгород, Иваново, Калугу, Киев, Москву, Чебоксары, Московскую область, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург и Якутск. 

Короткий список «Книгуру»-2017:
  • Эдуард Веркин, «Пепел Анны»
  • Лилия Волкова, «Под созвездием Бродячих Псов»
  • Станислав Востоков, «Брат-юннат»
  • Нина Дашевская, «День числа Пи»
  • Анна Кириллова, «Пять рассказов о свободе»
  • Александр Киселёв, «Сделайте добрые зверские лица!»
  • Артём Ляхович, «Дырка»
  • Антонина Малышева, «Кот забвения»
  • Оксана Миликова, «Каждому нужна своя Аляска»
  • Арина Обух, «Муха имени Штиглица, или А будущее – по самочувствию»
  • Евгения Овчинникова, «Иди и возвращайся»
  • Дмитрий Паткин, «Таня и Ботаня»
  • Илга Понорницкая, «Рассказ про волка и другие рассказы»
  • Лариса Романовская, «Сиблинги»
  • Майя Тобоева, «Земля твоих грёз»

Подробнее о произведениях, которые вошли в шорт-лист, читайте в нашей рубрике "Арт-прогулка".

Последнее слово в "Книгуру" — за юными читателями 10-16 лет включительно. Именно они будут принимать окончательное решение о судьбе текстов, выбирая три лучшие книги года. Через несколько дней начнётся голосование на сайте kniguru.info, все тексты с разрешения правообладателей находятся в свободном доступе. На этом же сайте открыта регистрация для всех детей и подростков, желающих стать членами жюри конкурса.

Интерактивная церемония награждения лауреатов "Книгуру" пройдёт в начале декабря и будет транслироваться в прямом эфире различными сетевыми ресурсами.

Ранее "Учительская газета" писала о том, как представители Всероссийского конкурса "Книгуру" посетили Петрозаводск, где провели ряд встреч со специалистами, журналистами и читателями и пригласили юных читателей принять участие в выборе лучшей в России книги для детей и подростков.

По информации организаторов конкурса
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.