Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

9 октября 2017 года в 11:03

В Карелии определены четыре кандидата на должность уполномоченного по правам ребенка

Мария Голубева
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписал распоряжение, в котором официально представлены четыре кандидата на пост детского омбудсмена: Светлана Барташевич, Лариса Бойченко, Елена Пальцева и Геннадий Сараев.

Теперь свое мнение по закону должны высказать граждане, общественные объединения и депутаты Законодательного собрания республики. Заявленные кандидаты так или иначе проявили себя как неравнодушные граждане, которые знают социальные проблемы республики.
Так, Светлана Барташевич, председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии и председатель фонда "Моя бабуля". Лариса Бойченко руководит центром гендерных исследований и возглавляет кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию, который работает сегодня в составе МУ СО Центр "Истоки". Елена Пальцева - юрист и правозащитник, председатель Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Республики Карелия, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, доцент Института экономики и права ПетрГУ, член правления Союза журналистов Карелии. Геннадий Сараев - с 2013 года руководитель регионального исполнительного комитета Партии "Единая Россия",  исполнительный директор Карельского фонда развития образования.

- Институт уполномоченного по правам ребенка достаточно новый для России и, возможно, поэтому нет четкого понимания, чего от него ожидать и кто должен выполнять эту ответственную и благородную миссию, - считает Елена Пальцева. - На мой взгляд, с помощью института Уполномоченного должна решаться проблема как конкретного человека, так и проблема в целом, если она носит массовый и (или) системный характер. В зависимости от ситуации, работа уполномоченного может носить "точечный" характер, а может комплексный, в сотрудничестве с заинтересованными структурами. Однако, если исходить из того, что отношения между законными представителями детей и властью носят характер публично-правовых, то можно предположить, что комплексный подход в работе будет превалировать. Работа Уполномоченного не должна сводится к работе диспетчера: заявитель обращается к уполномоченному, а он перенаправляет его дальше, не пытаясь вникнуть в проблему. Этот подход я бы обозначила как чиновничий. А в идеале подход должен быть правозащитным. Это титанический труд, где главное сопротивление будет оказано, на мой взгляд, со стороны институтов власти, потому что власть зачастую не готова поступиться своими интересами в интересах детей.
В прошлые выборы детского омбудсмена свою кандидатуру предлагал Геннадий Сараев, который три года назад также возглавлял исполком "ЕР". Но тогдашний глава Карелии Александр Худилайнен поддержал Оксану Старшову, нынешнего детского омбудсмена республики. В этом году оканчивается срок ее полномочий. 

Ранее "Учительская газета" сообщала, что Оксана Старшова не вступилась за интересы детей с тяжелой патологией речи - их выселили из школы-интерната в центре Петрозаводска. Реорганизация, а по сути  уничтожение важного учебного заведения республиканского уровня прошло с ее молчаливого согласия. Андрей Рогалевич, депутат, который активно выступал против оптимизации коррекционных учебных заведений республики, заявил, что на протяжении трёх лет  нынешний уполномоченный по правам ребенка занимала не свое место. Оксане Старшовой высказывали недоверие депутаты ЗС республики, общественные организации, граждане, подчеркивает депутат, но она так и осталась при должности и немалой зарплате, а дети - без защиты своих интересов.

Солидарен с Андреем Рогалевичем и Александр Гезалов, специалист по реабилитации сирот, помощник депутата Госдумы РФ. Он один из первых поддержал петицию за отставку действующего детского омбудсмена, которая была создана сразу же после трагедии на Сямозеро, когда погибли 14 детей. Всего же свои подписи на платформе Change.org оставили 835 человек. "Считаю, что такая трагедия - показатель бездушия не только системы детского отдыха, но и отдельного человека. Уполномоченный по правам ребенка обладает прокурорскими возможностями, но при этом не действует в интересах детей, не имеет личных и гражданских качеств остановить беспредел в отношении детей", - прокомментировал он тогда поведение Оксаны Старшовой.

Говоря о выборах нового омбудсмена, общественник Александр Гезалов, который много лет жил и работал в Карелии, считает, что общественное пространство Карелии ослаблено. 

- Сильных личностей, лидеров, которые могли бы отвечать запросу детей и детства, сейчас нет. Это связано с низкой обучаемостью, активностью и высокой политизированностью отдельно взятых общественников, которые приближены к власти. Нужен независимый человек, который будет противостоять тем несостыковкам законодательным, возникающим в работе органов опеки, министерств здравоохранения и образования, вплоть до министерства культуры. Для этого необходим профессионал высочайшего класса, потому что просто общественник, который несколько лет занимается общественной работой, на это может оказаться не способен. Елена Пальцева - человек независимый, непартийный, неноменклатурный и нечиновничий - это очень важно. Она решала много вопросов детства, но, конечно, ее кандидатура не компромиссная - власти нужен свой человек, но Елена - та личность, которая может изменить ландшафт детства в Карелии, - уверен Александр Гезалов.

Последний день подачи документов кандидатами на должность защитника детей – 20 октября 2017 года. Статья 4 Закона РК "Об Уполномоченном по правам ребенка" гласит, что "предложение о назначении на должность уполномоченного вносится в ЗС не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного". Мнение общественности и активных граждан обещают учесть в Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия, но только тех, кто успел выразить поддержку одному из четырех кандидатов до 11 октября 2017 года. Уже известно, что 19 октября в коллективном пространстве "Точка кипения – Петрозаводск", что находится в ПетрГУ, будут заслушаны выступления нынешнего детского омбудсмена республики и кандидатов на должность.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.