Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

6 октября 2017 года в 13:22

Победители и лауреаты Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2017 встретились с Владимиром Путиным

Учительская газета
Накануне в преддверии церемонии закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2017 Президент РФ Владимир Путин встретился с лауреатами и победителями состязания.

​Президент поздравил конкурсантов с тем, что они вошли в когорту 15-ти лучших. "Я уверен, выбор был непростой, выбор осуществляли специалисты, которым можно доверять, а это значит, он основан на объективных показателях качества вашей работы", - отметил Владимир Путин.

В ходе встречи педагоги смогли задать главе государства свои вопросы. Так, учитель биологии 171‑й московской школы, кандидат биологических наук Иван Смирнов, один из пяти победителей состязания, затронул тему предпрофессионального образования школьников.

- В Москве сейчас активно развивается предпрофессиональное образование, открыты медицинские, кадетские, инженерные, химические классы. Они помогают ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии. Уже выпускниками они сдают предпрофессиональный экзамен, - рассказал учитель, предположив, что этот опыт может быть интересен и другим регионам.

Он предложил увеличить до 25 баллов в портфолио абитуриента балл за предпрофессиональную подготовку выпускников, сдавших соответствующий экзамен.

Владимир Путин назвал предпрофессиональное образование школьников хорошей практикой. 

"Такая профессиональная ориентация чем раньше произойдёт, тем лучше. Поэтому я это всячески поддерживаю, а технически это надо с Министерством образования отработать", - прокомментировал президент, положительно оценив предложение педагога.

После встречи Владимир Путин, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минобрнауки России Ольга Васильева и конкурсанты приняли участие в торжественной церемонии закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2017, на которой было объявлено имя абсолютного победителя. Им в этом году стал Илья Демаков, учитель истории и обществознания гимназии №116 Приморского района Санкт-Петербурга. 

По информации kremlin.ru 
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.