Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

2 октября 2017 года в 16:49

На участие во всероссийской инженерной Олимпиаде НТИ поступило более 3000 заявок

Учительская газета
Более 3000 школьников из России и стран СНГ подали заявки на участие в "Олимпиаде Национальной технологической инициативы" (Олимпиаде НТИ) 2017/18 учебного года, организованной РВК и АСИ при партнерстве крупнейших российских ВУЗов. Согласно промежуточным результатам, наиболее активным городом по количеству поданных заявок на текущий момент является Санкт-Петербург. Подача заявок продлится до 22 октября 2017 года.

​Наибольшее число заявок поступило из Санкт-Петербурга (277), на втором месте — Новосибирск (225), а на третьем — Красноярск (223). Наиболее активными федеральными округами стали Сибирский (1322 заявки), Северо-Западный (595 заявок) и Центральный (382 заявки). Участвовать в Олимпиаде НТИ планируют команды не только из России, но и из Казахстана, Молдавии, Белоруссии и Южной Осетии.

В 2017 году инженерная олимпиада школьников проходит по 17 образовательным профилям. При этом на текущий момент наибольшей популярностью среди уже подавших заявки пользуется направление "Электронная инженерия: Умный дом". Принять участие в нем уже сейчас планирует 551 учащийся. Второй и третий по количеству заявок профили "Инженерные биологические системы" и "Интеллектуальные робототехнические системы" выбрали 519 и 440 школьников.

Наибольший интерес к решению междисциплинарных инженерных задач проявляют юноши: в Олимпиаде НТИ на текущий момент планируют участвовать 1782 школьника и 1222 школьницы. Большинство будущих участников Олимпиады НТИ — ученики 10-11 классов. При этом финансовыми технологиями планирует заниматься практически равное число учащихся 9 и 11 классов: 81 девятиклассник и 80 одиннадцатиклассников, сферой новых материалов и сенсоров увлечены 64 девятиклассника и 58 одиннадцатиклассников, а решать задачи в сфере водных робототехнических систем будут 61 учащийся девятых классов и 52 ученика 11 классов.

"Попасть на Олимпиаду НТИ стремятся учащиеся с инженерным мышлением со всей России и за ее пределами. Мы рады отметить, что новые знания о мире современной инженерии интересны для школьников по всей России и за ее пределами. – отметил Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК. — Олимпиада НТИ - это не только олимпиада, но и движение. Замечательно, что к этому движению примыкает все больше умных и одаренных ребят".

Олимпиада НТИ — всероссийская командная инженерная олимпиада для школьников 7—11 классов, направленная на развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Победители Олимпиады смогут получить льготы при поступлении в вуз, в числе которых максимальный балл по профильным предметам при сдаче Единого государственного экзамена. Профили олимпиады соответствуют программам глобального технологического лидерства России к 2035 году (НТИ). Прием заявок на участие в Олимпиаде НТИ продлится до 22 октября 2017 года. Подать заявку можно на сайте.

Соорганизаторами Олимпиады НТИ выступают РВК и АСИ. ВУЗы-учредители: Московский Политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет. ВУЗы-партнеры: Университет Иннополис, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Московский инженерно-физический институт, Московский авиационный институт, Университет ИТМО, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Уральский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетникова, Сибирский федеральный университет, Skoltech, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Использована информация и фото организаторов Олимпиады НТИ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.