Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

29 сентября 2017 года в 14:52

На базе десяти российских вузов будут созданы центры онлайн-обучения

Учительская газета
Десять отечественных вузов выиграли в конкурсе Министерства образования и науки РФ на участие в приоритетном проекте "Современная цифровая образовательная среда в РФ". На их базе будут созданы центры онлайн-обучения.

Так, региональные центры появятся в МГУ имени М.В. Ломоносова, Балтийском, Сибирском, Южном федеральных университетах, Томском, Тюменском, Тульском государственных университетах, Поволжском государственном технологическом университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а также Дальневосточном федеральном университете.

- Мы хотим в рамках проекта создать систему, которая сделает онлайн-обучение частью образовательной системы, — отметила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. — Современные студенты свою образовательную траекторию видят иначе, чем просто освоение программы. Они хотят получить разные компетенции, это можно сделать с помощью технологии самообучения, которая позволяет из облака вычленить именно то содержание, которое соответствует запросам студента.

"Дальневосточный центр онлайн-обучения" начнет работу в Дальневосточном федеральном университете в октябре 2017 года. Как рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Анна Тышецкая, реализация проекта позволит шире и эффективнее использовать онлайн-курсы в образовательных организациях Дальнего Востока. Региональный центр охватит высшие и средние профессиональные учебные заведения всех субъектов федерального округа.

- Центр призван научить преподавателей использовать дистанционные технологии и самостоятельно разрабатывать онлайн-продукты. Во время обучения в центре преподаватели будут создавать собственные курсы — к началу следующего учебного года планируем запустить три новых онлайн-курса в сетевом формате с участием других вузов региона, — пояснила Анна Тышецкая. — Также мы хотим научить студентов учиться с помощью дистанционных технологий и собираемся уже с этого года учитывать пройденные курсы при выставлении зачетов.

Планируется, что в 2017 году обучение в центре пройдут не менее 150 преподавателей, в 2018 году — 300, в 2019 году — более 400. Кроме того, уже в этом году первая 1000 студентов ДВФУ получит зачеты по результатам пройденных онлайн-курсов.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.