Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

29 сентября 2017 года в 14:52

На базе десяти российских вузов будут созданы центры онлайн-обучения

Учительская газета
Десять отечественных вузов выиграли в конкурсе Министерства образования и науки РФ на участие в приоритетном проекте "Современная цифровая образовательная среда в РФ". На их базе будут созданы центры онлайн-обучения.

Так, региональные центры появятся в МГУ имени М.В. Ломоносова, Балтийском, Сибирском, Южном федеральных университетах, Томском, Тюменском, Тульском государственных университетах, Поволжском государственном технологическом университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а также Дальневосточном федеральном университете.

- Мы хотим в рамках проекта создать систему, которая сделает онлайн-обучение частью образовательной системы, — отметила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. — Современные студенты свою образовательную траекторию видят иначе, чем просто освоение программы. Они хотят получить разные компетенции, это можно сделать с помощью технологии самообучения, которая позволяет из облака вычленить именно то содержание, которое соответствует запросам студента.

"Дальневосточный центр онлайн-обучения" начнет работу в Дальневосточном федеральном университете в октябре 2017 года. Как рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Анна Тышецкая, реализация проекта позволит шире и эффективнее использовать онлайн-курсы в образовательных организациях Дальнего Востока. Региональный центр охватит высшие и средние профессиональные учебные заведения всех субъектов федерального округа.

- Центр призван научить преподавателей использовать дистанционные технологии и самостоятельно разрабатывать онлайн-продукты. Во время обучения в центре преподаватели будут создавать собственные курсы — к началу следующего учебного года планируем запустить три новых онлайн-курса в сетевом формате с участием других вузов региона, — пояснила Анна Тышецкая. — Также мы хотим научить студентов учиться с помощью дистанционных технологий и собираемся уже с этого года учитывать пройденные курсы при выставлении зачетов.

Планируется, что в 2017 году обучение в центре пройдут не менее 150 преподавателей, в 2018 году — 300, в 2019 году — более 400. Кроме того, уже в этом году первая 1000 студентов ДВФУ получит зачеты по результатам пройденных онлайн-курсов.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.