Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 сентября 2017 года в 10:00

Иркутский омбудсмен призвал власти одного из районов восстановить трудовые права директоров школ

Учительская газета
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин рассмотрел жалобы директоров школ деревни Балухарь Ксении Антипиной и села Верхняя Иреть Леонида Завозина. Омбудсмен заявил о неправомерности действий работодателя по отношению к заявителям и предложил принять необходимые меры по восстановлению трудовых прав.

​Ранее директора сельских школ пожаловались уполномоченному по правам человека в Иркутской области на давление со стороны работодателей из-за отказа поддерживать одного из претендентов на должность главы поселения.

Рассмотрев жалобы, Валерий Лукин пришел к выводу, что доводы заявителей о том, что решения начальника отдела образования Черемховского района Светланы Шамановой о заключении с ними срочных трудовых договоров сроком на один месяц с 1 по 30 сентября приняты произвольно, в нарушение трудового законодательства, при том, что их трудовая деятельность по руководству школ носит постоянный характер.

"Проанализировав доводы заявителей, пояснения Светланы Шамановой и мэра Черемховского района Виктора Побойкина, Уполномоченный направил начальнику отдела образования Заключение, в котором отметил неправомерность ее действий по отношению к заявителям и предложил принять необходимые меры по восстановлению трудовых прав", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

При этом, в штабе уполномоченного отмечают, что из-за недостатка информации Уполномоченному не удалось установить причинно-следственную связь заключения срочных трудовых договоров на один месяц с выборами 10 сентября. Однако Валерий Лукин считает странным, что трудовые договоры только на сентябрь с директорами школ Черемховского района были заключены именно в тех населенных пунктах, где 10 сентября проходили выборы глав поселений, а предложения по прекращению трудовых отношений поступили им 12 сентября, сразу после выборов.

"В период рассмотрения указанных жалоб в адрес Уполномоченного поступили многочисленные обращения учителей и сотрудников других школ района со словами поддержки заявителей, в которых они также критически оценивали деятельность мэра района Виктора Побойкина по организации предоставления общедоступного общего образования в муниципальных образовательных учреждениях", - добавили в аппарате омбудсмена.

Обращения директоров также направлены для рассмотрения министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой.

По информации ombudsman.r38.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.