Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

27 сентября 2017 года в 18:32

Глава Минобрнауки России рассказала депутатам Госдумы о состоянии дел в системе образования

Учительская газета
В ходе "Правительственного часа" в Государственной Думе выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она, в частности, рассказала о мерах по повышению доступности дошкольного образования, включая создание ясельных групп и регулирование размера родительской платы, которая в среднем составляет 1950 рублей.

Дополнительные места создаются и в школах, где более чем вдвое удалось сократить третью смену. По словам Ольги Васильевой, в настоящее время в третью смену занимаются 8,9 тысячи школьников. Всего в 2016 году в школах создано 168 тысяч новых мест. На строительство и реконструкцию школьных зданий в рамках проекта по созданию современной образовательной среды регионам в текущем году перечислено 25 миллиардов рублей. За счет федерального бюджета и региональных программ 1 сентября открыто 76 новых школ, а до конца года планируется открыть еще 94.

Всего же, по словам министра, бюджетные ассигнования на образование в 2017 году составили 599 миллиардов рублей, что на 24 миллиарда больше, чем в 2016 году. Расходы на госпрограмму развития образования в текущем году достигли 448 миллиардов рублей, а в 2018 году их планируется увеличить до 481 миллиарда рублей.

Говоря об обеспечении единого образовательного пространства, Ольга Васильева обозначила три задачи: включение содержания в образовательные стандарты, сокращение федерального перечня учебников и создание государственной вертикали в управлении содержанием образования.

Министр затронула также тему финансирования отраслевых вузов. По словам Ольги Васильевой, в 2018 году такое финансирование будет увеличено по всем отраслевым вузам. Для Минобрнауки норматив составит 120 тысяч рублей на одного обучающегося, Минсельхоза - 131 тысячу, Минкультуры - 270 тысяч.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, анализируя выполнение госпрограммы развития образования, отметил, что по 23 из 133 показателей целевые значения не достигнуты не были. Так, численность детей в возрасте от трех до семи лет, состоящих в очереди в детский сад, на 1 сентября составила 90 тысяч человек.

Количество новых мест в школах не покрывает и четверти того, что требуется. При этом в 28 регионах имеются классы, которые не соответствуют санитарным нормам, их количество в 2016 году выросло на 26,5 тысячи.

Не удается пока выполнить и майские указы Президента. В 2016 году зарплата в образовании составляла 94% от средней по региону, а в первом полугодии 2017-го только 88%.  

Александр Филипенко отметил также проблемы формирования и исполнения госзаданий в вузах. Общий объем финансовых нарушений в сфере образования в 2016 году и первом полугодии 2017 года составил более 4,8 миллиарда рублей.

Светлана Савицкая, депутат от КПРФ, обратила внимание министра на ситуацию в МАИ. "С начала учебного года институт живет по двухнедельному путаному расписанию, - сообщила она. - Произвольно реорганизуются факультеты и кафедры. Пару дней назад принято решение о фактической ликвидации старейшей и ключевой кафедры "Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций".

Ольга Васильева пообещала выяснить, что происходит. "Базовая кафедра не может быть закрыта, это не то, что смешно, это дико. Думаю, мы вернемся к этому вопросу буквально вечером сегодня", - сказала она. 

Отвечая на вопрос Алексея Журавлева о правовом регулировании системы кадетского образования, Ольга Васильева не исключила, что кадетские училища будут приравнены по статусу к суворовским и нахимовским.

По информации duma.gov.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.