Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

26 сентября 2017 года в 17:26

Онлайн-курсы станут частью российской системы образования

Учительская газета
В Москве открылась IV Международная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch-2017, главная тема которой - "Образование 3.0. Технологии для индивидуализации и персонализации". В ходе конференции замглавы Минобрнауки России Людмила Огородова представила проект "Современная цифровая образовательная среда в РФ".

В работе конференции приняла участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. В ходе своего выступления она представила приоритетный проект "Современная цифровая образовательная среда в РФ", реализацию которого обеспечивает Минобрнауки России.

Заместитель министра уточнила, что приоритетный проект направлен на повышение качества и расширение возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счет развития российского цифрового образовательного пространства. В ходе реализации проекта к концу 2025 года планируется увеличение числа освоивших онлайн-курсы до 11 миллионов человек.

- Приоритетный проект "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" - это вклад системы образования и новых технологий в обеспечение доступности и непрерывности образования в течение всей жизни, - сказала Людмила Огородова.

По словам замглавы Минобрнауки России, в мировой практике "достаточность" образования во многом создает именно онлайн-формат.

- Сегодня запрос на онлайн-курсы сделало около 1,5 миллиона человек. Нам нужно решить вопросы организационного и нормативного характера, которые позволят использовать онлайн-образование как часть системы образования Российской Федерации, - добавила Л.М. Огородова.

Она отметила, что речь не идет о полном переходе на онлайн-образование. Однако, по ее словам, этот формат эффективно дополняет традиционный процесс обучения.

Предполагается, в частности, что в рамках проекта студенты вузов и учреждений СПО смогут официально обучаться онлайн по части дисциплин, по каким-то причинам недоступных офлайн в их учебном заведении. В дальнейшем систему онлайн-курсов планируется распространить на всю систему образования.

"Мы надеемся до конца года выполнить первый индикатор нашего приоритетного проекта - 140 тысяч слушателей должны закончить образование и получить за него зачет. То есть этот онлайн-курс должен быть зачтен", - цитирует Людмилу Огородову ТАСС.

Она пояснила, сейчас рабочие группы должны решить проблему качества ресурсов, на которых размещаются онлайн-курсы, их стандартизации и координации между собой. Необходимо также разработать саму систему зачета курсов. В планах Минобрнауки также организовать механизм возмещения организациям средств, потраченных на запуск онлайн-ресурса. 

По информации Минобрнауки России, tass.ru
Фото сайта Минобрнауки России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.