Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

24 сентября 2017 года в 16:07

В Сочи открылся Всероссийский конкурс "Учитель года России"-2017!

Учительская газета
В Краснодарском крае официально открылся Всероссийский конкурс "Учитель года России"-2017. Торжественная церемония состоялась в Зимнем театре Сочи. "Учительская газета" вела текстовую трансляцию старта главного профессионального состязания педагогов России.

...В зале погас свет и на экране появились кадры торжественной церемонии объявления победителя прошлого года. "Александр Михайлович Шагалов!", - в унисон произнесли 3 октября 2016 года вице-премьер Ольга Голодец, глава Минобрнауки России Ольга Васильева и ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Мы поняли, что быть учителем - наше призвание. Но почему мы все же выбрали профессию учителя? - задается вопросом сам Александр Шагалов, выходя на сочинскую сцену.

На экране возникает образ пламени... 

- Это огонь наших сердец, - говорит Александр Шагалов.

Возникает образ небес.

- А это небо. Потому что мы учим наших детей быть птицами! Здравствуйте, пламенные и крылатые! Мы с гордостью принимаем конкурс на кубанской земле.

Учителей приветствует заместитель главы Администрации Краснодарского края Анна Минькова: 

- Победа Александра Шагалова - первая в истории края. Она дала нам крылья и стимул заняться поддержкой молодых педагогов. Надеемся, что в будущем году у нас появится краевая программа. Каждому из вас желаю успешной работы на конкурсе и хорошо провести время. И еще: если у кого-то из вас появится желание переехать на Кубань, мы вам очень рады!

​В ходе церемонии были зачитаны приветственные телеграммы участникам и организаторам конкурса от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Со сцены театра к участникам конкурса обратилась заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина. 
- Я уверена: то, что конкурс проходит здесь, неслучайно. Для каждого из вас это шанс проявить свои выдающиеся способности и доказать самим себе, что невозможного мало. Я хочу пожелать нам всем в течение всех дней конкурса - успехов! С праздником, с открытием конкурса!

Директорский корпус города Сочи исполнил песню "Пусть миром правим правит любовь...". 
В ходе открытия выступила председатель Общероссийского Профсоюза образования, заслуженный учитель РФ Галина Меркулова. Она напомнила, что уже 12-й год подряд конкурс "Учитель года России" следует за победителем прошлого года. "Мы сейчас находимся в удивительном месте. Как нас сердечно принимают!", - отметила Галина Меркулова. 

Перед гостями церемонии выступил Ансамбль танца и песни "Кубанская казачья вольница". Был исполнен гимн Краснодарского края. 
К участникам посредством видеосвязи обратилась министр образования и науки РФ Ольга Васильева:

  "Хочу поздравить вас с выходом в финал Всероссийского конкурса "Учитель года России". Вы все талантливы, всех вас объединяет профессиональная одержимость и творческое вдохновение! Вас, конечно же, ждут испытания, но я уверена: вы справитесь, потому что учитель - это больше, чем профессия. Желаю каждому из вас раскрыть на этом конкурсе свой творческий потенциал".

Участников торжественной церемонии приветствовал также Петр Положевец, главный редактор "Учительской газеты". Напомним, именно "Учительская газета" в 1989 году стала инициатором проведения состязания в нашей стране. 

По словам Петра Григорьевича, конкурс "Учитель года России" - живой, динамичный, как наша жизнь. "И с каждым годом у нас все больше молодых ребят выходит в финал. И это здорово, значит в школе появляется класс молодых профессионалов, которые умеют учить, хотят учиться, которым есть, что показать народу - не только профессиональному сообществу, но и всей стране", - отметил главный редактор "УГ". 

Он назвал еще две тенденции профессионального состязания: во-первых, в числе участников все больше сельских учителей, что говорит о появлении равных возможностей для школьников, а во-вторых, в составе участников конкруса становится все больше мужчин. "Последние 10 лет приблизительно 70% участников финала - это женщины. Но последние 10 лет 70% абсолютных победителей - это мужчины...Что же происходит?", - задался вопросом Петр Положевец. 

- Я очень горжусь тем, что работаю в газете, которой скоро будет 100 лет, - подчеркнул Петр Григорьевич. - Горжусь тем, что могу назвать себя коллегой Надежды Константиновны Крупской, незаслуженно забытой. Если почитать те статьи, тексты, которые публиковались в газете в 20-е годы, то очень многие вещи актуальны и сегодня. Ну разве одна из статей, которая посвящена сотрудничеству учителя и ребенка не актуальна сегодня? Она пишет, что во главе всего образовательного процесса стоит ребенок и учитель. От содружества, от содействия, от совместной деятельности зависит успех решения задач, которые стоят перед нашей школой. Разве это не напутствие нам - "Учить и учиться"? 

В ходе своего выступления главный редактор "Учительской газеты" выразил слова благодарности всем, кто приложил совместные усилия для организации конкурса: в первую очередь, Минобрнауки России, Общероссийскому Профсоюзу образования и особо - Татьяне Синюгиной, заместителю министра образования и науки РФ, до недавнего времени возглавлявшей Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. 

Также Петр Положевец поблагодарил партнеров - организации и компании, которые помогли в проведении состязания. К слову, генеральный партнер конкурса - корпорация "Российский учебник". Ее генеральный директор Александр Брычкин, в свою очередь, отмечает, что "Учитель года России" - это не только конкурс лучших педагогов страны, но и  возможность экспертного сообщества поделиться опытом и продемонстрировать высокий уровень и качество образования в нашей стране. 

- Мы уверены, что все участники  продемонстрируют интересный практический опыт, поделятся своими методиками и технологиями работы. Конкурс для этого - прекрасная площадка. Победитель "Учителя года России", несомненно, получит свое звание заслуженно, и пусть эта победа станет еще одной ступенью на сложном и заслуживающем огромного уважения пути, - заявил Александр Брычкин.

Напомним, сегодня в Сочи в рамках конкурса "Учитель года России"-2017 была заложена Аллея учителей России. Выступая на открытии, Петр Положевец предложил всем присутствующим встретиться через 22 года в честь 50-летия конкурса и провести на ней масштабное образовательное мероприятие. 

После торжественной церемонии открытия состоялась пресс-конференция, в ходе которой Татьяна Синюгина, Галина Меркулова и Петр Положевец ответили на вопросы журналистов о значении конкурса "Учитель года России", дальнейшей профессиональной судьбе победителей и даже о едином госэкзамене. Подробнее - в нашем материале

Справочно

XXVIII Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится в 2017 году Министерством образования и науки РФ, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета". I и II очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" проходят в Сочи. Финальный III тур Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017 будет проводиться в Москве и по традиции завершится торжественным объявлением абсолютного победителя в День учителя.

Следите за обновлениями на сайте "Учительской газеты" и в наших сообществах в социальных сетях "Вконтакте", Facebook, Twitter, Instagram и "Одноклассники". Поддерживайте своих коллег, родственников, друзей и земляков в комментариях в альбомах - портретных галереях участников, они есть почти во всех соцсетях. Присоединяйтесь!

Официальные хэштеги: #УчительГода #УчительГода2017 и #учительская_газета.

Кроме того, на официальном сайте конкурса будет вестись прямая трансляция испытаний, которые стартуют уже завтра. С расписанием трансляций можно ознакомиться по ссылке.


Фото Анны Данилиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.