Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Насколько качественный электронный журнал/дневник в вашем регионе?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

23 сентября в 11:31

Образование Карелии за год лишилось более тысячи работников

Учительская Газета
Оптимизация в системе образования Карелии в 2016 году уменьшила численность педагогических работников на 1500 штатных единиц, или приблизительно на 1200 человек. Об этом на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания РК сообщила первый заместитель министра образования республики Татьяна Васильева.
Реорганизация учреждений и комплекс прочих мер привели к тому, что карельское образование за год фактически лишилось тысячи с лишним работников. Средние зарплаты учителей по итогам первого полугодия 2017 года превысили средние зарплаты по республике разве что за счет выплат летних отпускных и на фоне дополнительной нагрузки на педагогов. А зарплаты работников учреждений дошкольного и дополнительного образования недотягивают до целевых показателей.

О том, как в Карелии исполняются майские указы президента РФ от 2012 года, депутатам рассказала первый заместитель министра образования Татьяна Васильева. Из 4 "зарплатных" показателей по президентским указам выполнена половина, да и та с большими оговорками.

— Здесь у нас не такая, может быть, радужная статистика, — призналась замминистра. — По двум категориям по итогам первого полугодия мы показатели выполняем. Это средняя заработная плата работников общеобразовательных учреждений, здесь при целевом показателе в 100% мы достигаем уровня в 113,8%. Мы также хорошо понимаем, что этот показатель по итогам первого полугодия выполняем с учетом отпускных, которые получали педагогические работники. Также достигнуто выполнение показателя по средней заработной плате преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования. Плановое значение показателя – 95%, достигнуто 106,9%. Здесь во многом выполнению способствует внутреннее совместительство преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования и отпускной период.

Судя по всему, по итогам этого года упомянутые пункты легко могут потерять статус "выполненных", но еще двум категориям работникам от этого не легче. Как отметила Васильева, по итогам первого полугодия выполнение показателя по работникам дошкольных образовательных организаций составило 87,4% (при плане в 100%), а по педагогическим работникам учреждений дополнительного образования – 92,5% (при плане в 95%).

Дополнительную тревогу вызывает ближайшее и расплывчатое будущее. По словам Татьяны Васильевой, на дальнейшее повышение зарплат "указным" категориям у республики закончились деньги, не помогут даже дополнительные 135 миллионов рублей, которые нашлись в региональном бюджете летом это года.

— Мы достаточно хорошо сегодня понимаем, что многие мероприятия, которые были проведены внутри образовательных организаций по возможному повышению уровня заработной платы, уже выполнены, — сообщила замминистра. — Наверное, внутри сети мы уже не можем найти таких значимых ресурсов для достижения показателей. Эта информация неоднократно представлялась нами на заседании рабочей группы по контролю за исполнением указов президента в правительстве республики. Думаю, что мы были все-таки услышаны, и в законе о бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов по системе образования дополнительно предусмотрены средства в размере 135 миллионов рублей как раз на доведение уровня средней заработной платы педагогических работников. Вместе с тем мы все-таки отмечаем, что по нашей оценке этих средств будет недостаточно.

Сколько же денег в целом требуется на эти цели? По словам депутата Эмилии Слабуновой, в справке, предоставленной депутатам министерством образования, дополнительная потребность оценена в сумму 214,9 млн. рублей.

Планы по оптимизации потихоньку претворяются в жизнь. В этом году запланирована и, как отметила Васильева, уже должна была завершиться реорганизация 6 муниципальных образовательных организаций. В основном она коснулась объединения учреждений дополнительного и дошкольного образования.

В Беломорском районе реформы настигли станцию туризма и краеведения, в Кондопожском районе – Дом творчества детей и юношества, который присоединился к Детской школе искусств. Кроме того, в Олонецком районе были объединены детсады №№32 и 13, а также №№27 и 29 (Олонец). Наконец, реорганизация в форме присоединения произошла в детском саду поселка Ладва-Ветка Прионежского района (объединен с Ладвинской общеобразовательной школой №7) и в школе поселка Колово Пудожского района (присоединена к школе поселка Подпорожье).

Как же сказывается оптимизация образования в Карелии на численности работников? Депутат Эмилия Слабунова попробовала выяснить, на сколько процентов уменьшилось их количество.

— У вас указано, что по итогам проводимых в 2016 году оптимизационных мероприятий количество педагогических работников сократилось на 1200 человек при росте обучающихся на 1564 человека, или на 2,3 процента, — привела цифры депутат. — В очень крупной школе — 110 педагогических работников, то есть потеря педагогического состава – 10 школ.

— Здесь учтены и дошкольное, и дополнительное, и общее образование: не только по учителям, а в целом по работникам, — ответила замминистра образования. — Это связано с укрупнением классов, с теми процедурами, которые идут по реорганизации учреждений. Если у нас был небольшой класс, и эти дети переведены на подвоз, то, естественно, они садятся в общий класс.

По мнению замминистра, говорить о том, что 1200 педагогов остались без работы, некорректно, поскольку многие "нашли другую занятость".

Замминистра пообещала включить в мониторинг трудоустройство высвобождающихся работников и посмотреть, "что на самом деле произошло".

Для полноты картины несколько свежих цифр: по данным Карелиястата, за 2 квартал этого года образование в Карелии недосчиталось 624 работников. В отрасль пришли 893, а убыли 1517 человек (из них 1094 – по собственному желанию, 166 – по соглашению сторон, 36 – в связи с сокращением численности, 221 – по другим причинам).

По словам Татьяны Васильевой, правительством Карелии "проводит работу" на федеральном уровне и ищет резервные источники финансирования. Депутаты пообещали "держать вопрос на контроле". Вероятнее всего, они направят соответствующее обращение в Минфин и правительство РФ: раз деньги закончились, могут закончиться и работники.

По информации vesti.karelia.ru, gazeta-licey.ru и pedsovet.org
Фото Марии Голубевой


28 сентября, 17:03
Не очень понимаю утверждение, что показатели выросли за счёт отпускных. Отпускные выплачиваются из расчёта средней заработной платы за год. Или сейчас иначе? Или эта ссылка от лукавого?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 ноября, 14:29
h
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
13 ноября, 12:35
'
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
14 ноября, 07:34
l;
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 ноября, 07:38
;
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
сегодня в 10:43
p
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.