Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

21 сентября 2017 года в 17:32

Карелия впервые стала участником грантовой программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Мария Голубева
Пряжинский район Карелии впервые получил грантовую помощь от Фонда поддержки детей для двух своих инициатив. Об этом "Учительской Газете" рассказала заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен. В сентябре она участвовала в VIII Всероссийской выставке-форуме "Вместе – ради детей! Вместе с семьей", организатором которой и выступил Фонд. Оказывается, за время его существования, с 2008 года, республика Карелия не участвовала в грантовых программах ни разу.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогает детям и институту семьи с помощью софинансирования региональных программ, а также проектов различного уровня - от муниципального до государственного, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

- Событие было организовано на высшем уровне! Меня удивил масштаб происходящего, а еще больше, что подобное в России проводится уже в восьмой раз, а Республика Карелия представлена впервые. У нас в регионе немало делается для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как общественными организациями, так и органами власти различного уровня. Но одному муниципалитету сложно обеспечить участие в выставке, тем более, что Пряжинский район только начал свое сотрудничество с Фондом, - рассказывает Татьяна Сеппянен, в прошлом учитель истории, победитель регионального конкурса "Учитель года Карелии"-1995, лауреат Всероссийского конкурса. - Конечно, об участии в интерактивной выставке было и не мечтать - для этого должна трудиться целая команда, а не один представитель района, но я надеюсь, что Карелия все-таки воспользуется такой возможностью в будущем. Но мне удалось выступить на отдельной секции "Муниципалитеты рядом с семьей» и поделиться опытом Пряжинского района по теме "Поддержка социально-значимых инициатив территориальных сообществ как условие создания благоприятной среды для проживания семей с детьми в сельских поселениях".

В Пряжинском районе многие инициативы образовательного и общественного уровней реализованы благодаря участию в грантовых программах. Именно этим опытом пряжинцы делились в ноябре 2016 года с представителями сельских школ Карелии.

Проект стартовал в апреле 2017 года. Его бюджет составил два миллиона рублей. Главная цель — профилактика детского неблагополучия и установление гармоничных детско-родительских отношений в семьях. Поддержанный Фондом проект, имеет три направления.

Два из них реализуются в Пряже и предполагают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также семьям, в которых воспитываются приемные дети подросткового возраста.

— Есть сложности с приемными семьями, в которых взрослеют подростки. Этот проект объединяет усилия тех, кто работает в молодежном центре Пряжи и в межмуниципальном центре помощи детям. Именно здесь под реализацию проекта закупили необходимое оборудование для социальной гостиной, здесь же организуют досуг для 15 детей из группы риска и их близкого круга (родственников или друзей). В программе запланированы не только встречи с родителями и их обучение, но и совместное проведение досуга. В сентябре, например, семьи с приемными детьми, среди которых есть дети с ОВЗ, отправились в поход в рудный парк Тулмозеро - уточнила Татьяна Сеппянен. Кроме того, в течение года будет организована работа в столярной мастерской, знакомство с музыкальными инструментами, поездки на экскурсии.

Еще одно направление проекта реализуется в селе Ведлозеро, где благодаря поддержке Фонда удалось устроить карелоязычное языковое гнездо для дошколят от 1,5 до 5 лет. Проект, реализуемый в Доме карельского языка, которому в этом году исполнилось пять лет, для республики уникальный. Сейчас языковое гнездо посещает семь ведлозерских детей. Уход за ними осуществляют два воспитателя, которые одновременно сами осваивают технологию "языковое гнездо" и развивают свои языковые навыки. Третий сотрудник координирует работу и является языковым консультантом. Кстати, для организации этой инициативы был заимствован опыт саамов Финляндии. На средства гранта удалось закупить для дошколят мебель, игрушки, книги.

VIII Всероссийская выставка-форум "Вместе – ради детей! Вместе с семьей" проходила в Мурманске с 6 по 8 сентября. В ней приняли участие 700 представителей из 63 регионов России, а также представители федеральных министерств и ведомств. В рамках программы состоялись более 100 мероприятий различных форматов.

Карелия
Фото автора и  Ксении Савиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.