Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

21 сентября 2017 года в 15:33

В Иркутской области директора сельских школ пожаловались омбудсмену на давление со стороны работодателей

Учительская газета
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выступил в защиту трудовых прав директоров двух школ Черемховского района. В частности, накануне он посетил одну из лучших школ Черемховского района в деревне Балухарь, которой много лет руководит учитель высшей категории Ксения Антипина.
Как рассказали в аппарате омбусмена, поводом для посещения послужила жалоба директора школы о нарушении её трудовых прав: работодатель намеревается расторгнуть с ней трудовой договор или предлагает уволиться по собственному желанию. Директор связывает эту ситуацию со своим отказом агитировать в поддержку одного из претендентов на должность главы поселения. Однако начальник отдела образования Черемховского района Светлана Шаманова эту версию отрицает.
  
"В ходе встречи Валерия Лукина со Светланой Шамановой последняя опровергла эту версию. Как говорит Светлана Шаманова, причиной расторжения трудовых отношений с Ксенией Антипиной являются серьезные недостатки в руководстве школой, которые отрицательно сказываются на общеобразовательном процессе. Вместе с тем, ранее замечаний по организации учебного процесса в адрес директора школы не поступало", - говорится в сообщении уполномоченного.

При этом в защиту директора выступил коллектив учителей и обслуживающий персонал школы, а также родители учеников.

С аналогичной жалобой к уполномоченному обратился директор школы в деревне Верхняя Иреть Леонид Завозин.

Поскольку вопросы, связанные с организацией предоставления общего среднего образования относятся к ведению органов местного самоуправления, Валерий Лукин попросил мэра Черемховского района Виктора Побойкина прокомментировать данную ситуацию. Уполномоченный намерен продолжить защиту трудовых прав обратившихся к нему директоров общеобразовательных школ Черемховского района, и предложил Светлане Шамановой разрешить данную конфликтную ситуацию в досудебном порядке.

Валерий Лукин также обратился к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой с просьбой дать экспертную оценку деятельности начальника отдела образования Черемховского района в части заключения срочных трудовых договоров с руководителями муниципальных общеобразовательных школ сроком на 1 месяц.

По информации ombudsman.r38.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.