Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

20 сентября 2017 года в 17:36

21 школа Карелии получит новый транспорт

Мария Голубева
Школьные автобусы в Карелии перевозят более трех тысяч детей, что составляет пять процентов от всех учащихся республики. По карельским дорогам каждый день курсируют 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики действуют школьные автобусные маршруты.

Ранее Правительство РФ опубликовало распоряжение "О закупке школьных автобусов". Согласно документу, в этом году предусмотрена поставка 1549 школьных автобусов в 77 субъектов РФ. В сентябре также стало известно, что Карелии выделен 21 школьный автобус, предназначенный для организации подвоза детей к месту обучения и обратно. По информации Министерства образования РК, за основу распределения данных автобусов по населенным пунктам республики взят срок их эксплуатации - 10 лет. 

Так, автобусы получат Гирвас, Спасская Губа, Лахденпохья, Мегрега, Тукса, Салми, Ладва, Шокша, Улялега, Пяльма, Надвоицы, Найстенъярви, школа-интернат №21 в Петрозаводске, Толвуя, Паданы, Ругозеро, Кривой порог, школа №7 в Сегеже, Суоярви, Софпорог, Рабочеостровск.

"Учительская Газета" попыталась выяснить, по душе ли пришлись новые автобусы учителям и школьникам, но оказалось, что транспорт в учебные заведения Карелии не поступил.

- Пока мы ничего об этом не слышали! Но новость хорошая, - прокомментировал Евгений Кустов, учитель информатики из Рабочеостровская, добавив, что известие только-только добралось до Кемского района Карелии. Автобус здесь ждут с нетерпением.

Нет нового автобуса пока и в Шокше Прионежского района.

- Ждем, - отвечает директор Шокшинской СОШ Нина Коренькова. - У нас еще никогда не было нового автобуса, а вот школа в Вилге получила такой в декабре 2016 года. Теперь наша очередь.

- В сельской местности автобус очень нужен! Если в городах есть городской транспорт, то на селе транспорта практически нет. Протяжённость Ладвы примерно 7 километров, - говорит директор Ладвинской средней общеобразовательной школы №4 Прионежского района Наталья Ефимова. - Ходить в школу ученикам далеко и долго, к тому же у нас север, рано темнеет и поздно светает, а с освещением в поселке есть сложности. Также у нас учатся дети из соседнего поселения - Ладва-Ветки - для них появление нового автобуса - тоже радость.Так что ученики и родители довольны! На встрече с Артуром Парфенчиковым мы поднимали вопрос о продлении программы "Школьный автобус" и нас заверили, что, если школьный автобус в эксплуатации 10 лет, то должен быть нам новый, так как программа продолжается.  А ещё с помощью нового автобуса у нас больше шансов выезжать на соревнования - район расположен рядом с Петрозаводском, мы сможем посещать музеи, театры, то есть развивать детей, потому как не все родители могут самостоятельно вывозить их в город.

Одиннадцатиклассник Ладвинской школы Антон мгновенно откликнулся на новость о том, что в школе появится новый автобус: "Ура! Все-таки работают потихоньку!"

Вопрос безопасности дорожного движения обсуждался и на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия. Правда, парламентариев интересовала не поставка новых автобусов, а состояние дорог.

- Нам нужно понимать, какая доля дорог, по которым возят детей, не соответствует требованиям безопасности. Это-то можно управленчески решить? В первую очередь в план ремонта дорог ставить те, по которым поедут дети, - спросила член комитета Эмилия Слабунова первого замминистра образования Карелии Татьяну Васильеву.

- Эта задача сейчас поставлена перед Государственным комитетом Республики Карелия. Именно ремонт тех дорог, по которым проходят школьные маршруты, - ответила первый замминистра образования Татьяна Васильева.

Депутаты приняли решение на заседании комитета в октябре заслушать представителей Госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту с информацией о запланированных работах по устранению недостатков на участках дорог, где проходят школьные автобусные маршруты. Сказать, что это решение своевременное - сложно. Уже сейчас в Карелии началась затяжная осень с дождями, не заставят ждать долго и первые заморозки, а это значит, что ремонт дорог в селах и поселениях республики будет вновь отложен.

В той или иной мере к вопросу о состоянии дорог прошлый состав Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия обращался не один раз. Обычно бурные обсуждения вызывали вопросы, связанные с оптимизацией и реорганизацией сельских школ республики. Так, в 2015 году, когда в Заонежье решили реорганизовать местные школы, на сходе в Великой Губе, тогда еще директор петрозаводского лицея №13 и депутат ЗС РК Галина Васильева отметила, приехав на встречу, что у детей будет сотрясение мозга, если их станут возить по такой дороге.

- Оптимизация в образовании, здравоохранении и культуре прямой наводкой попадает в детей. Никто не задумывался над этим? - говорит  депутат Петросовета, экс-директор лицея №13 Галина Васильева сегодня. - Школы на селе нет, здравпункта - нет, библиотеки, дома культуры - нет. Некоторые дороги убиты так, что передвижение на них может закончиться легким сотрясением головного мозга. Нужна в Карелии программа "Школьный маршрут", где должны быть обозначены все до одного маршруты передвижения сельских детей от дома до школы и обратно. В первую очередь необходимо отремонтировать эти многочисленные километры. Хорошие дороги в республике есть. И такими же должны быть дороги школьного маршрута, что в результате приведет к сокращению времени у детей на дорогу, увеличению времени на отдых, улучшению их физического самочувствия... Просто этой проблемой надо заниматься. Постоянно, а не от случая к случаю. Хороших результатов можно добиться, и не стыдно тогда будет в глаза родителям и детям посмотреть.

Список заседаний с 2012 по 2016 год, на которых прямо или косвенно обсуждалось состояние дорог, насчитывает 14 пунктов - это 14 встреч депутатов, сотрудников регионального Минобра, общественников, жителей районов, связанных с обсуждением тем подвоза школьников, проблем реорганизации сельских школ и так далее.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.