Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

20 сентября 2017 года в 09:35

Более пяти тысяч мероприятий пройдет в рамках Всероссийского фестиваля науки "Наука 0+"

Учительская газета
В Минобрнауки России состоялось заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки "Наука 0+", посвященное его подготовке и проведению. Центральными региональными площадками фестиваля в этом году станут Салехард, Самара, Владивосток и Красноярск.

В программе VII Всероссийского фестиваля науки "Наука 0+" - более пяти тысяч мероприятий, в числе которых лекции известных ученых, включая лауреатов государственной премии РФ, Нобелевских лауреатов, научно-познавательные фильмы, творческие мастерские, интерактивные выставки, соревнования роботов, телемосты с международной космической станцией (МКС), Российской Антарктической станцией и экскурсии по научным лабораториям.

Мероприятия Фестиваля науки пройдут на базе вузов, музеев, научных центров, крупнейших выставочных комплексов страны.

Открывая заседание оргкомитета, министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что воспитание юного поколения – первоочередная задача государства. По ее словам, детей важно научить познавать и исследовать мир, обеспечив их необходимыми для познания инструментами. В дальнейшем это позволит молодежи осознанно выбирать сферу профессиональных интересов.

- Главным познавательным инструментом, безусловно, является наука. Всероссийский Фестиваль науки направлен на решение задачи вовлечения детей в научный процесс. Здесь каждый, от самых маленьких до пожилых, может приобщиться к отечественному и мировому научному наследию в увлекательной, интерактивной форме: через лекции, игры, личный контакт с учеными, представителями профессий, тесно связанных с наукой и техникой, - сказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что Всероссийский Фестиваль науки - одно из важных событий в популяризации научного знания. От лица оргкомитета Ольга Васильева выразила благодарность организаторам и партнерам "за большую помощь в развитии и расширении фестивального движения".

Министр напомнила, что первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора вуза, академика Виктора Садовничего. В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. Официальный статус Всероссийского он получил в 2011 году. Такое решение было принято по итогам совместного заседания Государственного совета РФ, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. С этого времени Фестиваль проводится под эгидой Минобрнауки России.

Выступая на заседании Оргкомитета, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, что в течение осени фестиваль пройдет в 80 регионах страны на более чем 300 площадках. В программе фестиваля - более пяти тысяч мероприятий.

В ходе заседания оргкомитета также выступили представители центральных региональных площадок фестиваля, которыми в этом году станут города Салехард, Самара, Владивосток, Красноярск. Мероприятия фестиваля стартуют здесь 30 сентября и продлятся до 3 декабря. Главные события фестиваля пройдут в Москве 6-8 октября.

Подводя итоги заседания, министр подчеркнула, что вход на все мероприятия фестиваля – свободный.

- Мы ожидаем более 2 миллионов посетителей. Это важное и сложное с организационной точки зрения мероприятие. На Фестиваль науки придет большое количество молодежи. Приедут коллеги из других городов, зарубежные гости. Очень важно провести фестиваль на высоком уровне – обеспечить первоклассный показ достижений российской науки, образования и культуры, - подчеркнула министр.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.