Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

16 сентября 2017 года в 14:09

В Ленинградской области создадут центр профессиональных компетенций

Учительская газета
Губернатор региона Александр Дрозденко встретился с руководителем промышленного комитета Общероссийского народного фронта Ильей Семиным. Организация планирует перенять позитивный опыт региона в области профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников колледжей и техникумов.
- С 2018 года на базе Гатчинского нанотехнопарка  будет организован центр профессиональных компетенций, - рассказал глава Ленобласти, - это межпрофессиональное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием для производственной стажировки. Поскольку нелегко сразу заменить все оборудование в образовательных учреждениях области, мы хотим дать возможность студентам каждого колледжа и техникума пройти практику на этом оборудовании. Студенты смогут приехать обучаться с проживанием в Гатчине на срок от трех до пяти месяцев. Возможно также получить аттестат о переподготовке или повышении квалификации для преподавателей. Также при центре создадут тренировочную базу для участников сборной команды области WorldSkills.

Нередко, приходя на предприятия, новоиспеченные специалисты проигрывают своим будущим коллегам: у них нет опыта и обученние проходит на устаревших моделях и оборудовании 80-х годов. В итоге работодателю приходится переучивать уже готовых специалистов за свой счет. В центре компетенций обе эти проблемы будут решены - у молодых профессионалов будет и опыт, и современное оборудование не будет для них в новинку.

Илья Семин подтвердил - работодатели и иностранные инвесторы жалуются, что система российского образования пока не может поставлять кадры, готовые работать прямо сейчас. Поэтому показательный опыт Ленинградской области можно успешно применить в других регионах страны.

- Мы за сокращение дистанции между работодателем и выпускником, которое сегодня бывает огромным, - подытожил губернатор региона.- Специалист должен знать, куда ему идти после учебы, должны быть целевые стажировки, шефство, экскурсии на предприятия.

Также Ленобласть собирается поддержать проект ОНФ "Простажировки.рф", который станет новым механизмом прямого взаимодействия молодых специалистов и работодателей. В рамках проекта предприятия смогут подбирать себе кадры из числа выпускников профильных учебных заведений, а эти выпускники смогут трудоустроиться сразу же после получения диплома. Кстати, до 20 процентов студентов, прошедших стажировку при устройстве на работу получают зарплату больше на 15-20 процентов.

По словам губернатора, в  регионе сегодня вакансий больше, чем соискателей, несмотря на то, в некоторых районах средняя зарплата даже выше, чем в Санкт-Петербурге. По данным ОНФ, из числа российских предприятий 87 процентов нуждаются в квалифицированных кадрах.

По информации "РГ"
Фото Юрия Дацкова из архива "УГ"


16 сентября 2017, 21:39
Что за губернаторский плач? И когда же мы сможем обновить оборудование во всех колледжах, как это сделано в развитых странах. Хотя бы объяснили в чем проблема, почему не хватает денег на приоритет, каковым названо образование.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.