Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

15 сентября 2017 года в 16:17

Студенты ДВФУ соберут прототип космического микроспутника

Учительская газета
Прототип космического аппарата спроектируют, соберут и испытают участники Открытого отборочного чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Дальневосточном федеральном университете. Новая компетенция "Инженерия космических систем" стала одиннадцатой в программе соревнований по международным стандартам WorldSkills, которые пройдут в ДВФУ с 19 по 22 сентября.

​Как сообщил главный эксперт компетенции "Инженерия космических систем", директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко, студенты будут собирать функциональный макет микроспутника для съемки Земли с космоса. Аппарат включает все необходимые системы для работы на орбите, а также камеру дистанционного зондирования.

В первый день чемпионата участники спроектируют аппарат в программе трехмерного моделирования, проведут численные расчеты его движения по орбите и запрограммируют бортовой компьютер. Далее студенты соберут спутник и выполнят комплексные испытания систем. В финальный, третий день состоится функциональное испытание аппарата — для имитации условий полета спутник поместят на специальный стенд.

- С нового учебного года космонавтика станет одной из тем для проектной работы студентов в новом Центре проектной деятельности ДВФУ, — рассказал Станислав Карпенко. — Мы планируем собрать команды бакалавров и магистров разных направлений, которые будут разрабатывать, собирать и в итоге запустят свой маленький космический аппарат формата кубсат. Сейчас "Роскосмос" активно поддерживает такие инициативы в университетах и на льготных условиях проводит запуски с космодромов.

Как отметил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев, "Инженерия космических систем" — совершенно новая, но необходимая студентам вуза компетенция.

- Частная космонавтика, малые спутники, низкоорбитальные летательные аппараты — по прогнозам экспертов, объем этого рынка просто колоссальный. И речь идет не только о разработке и производстве спутников, но также о сопутствующем обслуживании, дальнейшем их использовании в деятельности человека. Кроме того, на Дальнем Востоке активно развивается космодром "Восточный", которому необходимы высококлассные специалисты с такими компетенциями, — сказал Михаил Сивцев.

В чемпионате WorldSkills в ДВФУ примут участие 65 студентов. Оценивать участников будут эксперты, преподаватели и представители ведущих предприятий.

Победители представят университет в финале национального межвузовского чемпионата, который состоится в конце ноября 2017 года.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.