Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

14 сентября 2017 года в 15:56

Жительница Новосибирска пожаловалась президенту на школьные поборы

Учительская газета
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов провел накануне выездной прием по рассмотрению обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей в школе №75 Новосибирска.

В ходе приема министр рассказал об обращении родителей одной из школьниц, направленном в Общественную приемную Администрации Президента РФ. В нем, в частности, было указано, что в школе № 75 в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради.

Сергей Нелюбов обратил внимание на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей и напомнил руководству школы, о том, что если решением педсовета утвержден список учебников и рабочих тетрадей, школа обязана их приобрести за счет регионального бюджета. Всего из регионального бюджета на учебные материалы для школ в 2017 году выделено более 600 миллионов рублей, из них Новосибирску – более 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения обращения выяснилось, что в 2016-2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе было выделено около 1,5 миллиона рублей на учебные материалы. На эти цели было использовано только 680 тысяч рублей, остальные средства потратили на другие расходы. В этом году с автора обращения не собирали деньги, но с остальных учащихся запросили по 1500 рублей. "При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами", - уточнили в пресс-службе Правительства Новосибирской области.

- Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради – это неправомерно и должно пресекаться руководством школы, – отметил глава министерства.

Сергей Нелюбов рекомендовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

По информации nso.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.