Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

14 сентября в 15:56

Жительница Новосибирска пожаловалась президенту на школьные поборы

Учительская Газета
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов провел накануне выездной прием по рассмотрению обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей в школе №75 Новосибирска.

В ходе приема министр рассказал об обращении родителей одной из школьниц, направленном в Общественную приемную Администрации Президента РФ. В нем, в частности, было указано, что в школе № 75 в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради.

Сергей Нелюбов обратил внимание на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей и напомнил руководству школы, о том, что если решением педсовета утвержден список учебников и рабочих тетрадей, школа обязана их приобрести за счет регионального бюджета. Всего из регионального бюджета на учебные материалы для школ в 2017 году выделено более 600 миллионов рублей, из них Новосибирску – более 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения обращения выяснилось, что в 2016-2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе было выделено около 1,5 миллиона рублей на учебные материалы. На эти цели было использовано только 680 тысяч рублей, остальные средства потратили на другие расходы. В этом году с автора обращения не собирали деньги, но с остальных учащихся запросили по 1500 рублей. "При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами", - уточнили в пресс-службе Правительства Новосибирской области.

- Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради – это неправомерно и должно пресекаться руководством школы, – отметил глава министерства.

Сергей Нелюбов рекомендовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

По информации nso.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.