Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы относитесь к открытым урокам?

Результаты

Текущий номер

ICCS-2016: результаты намного лучше

Усиление внимания к практической стороне граждановедения приносит плоды

номер 39, от 26 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

13 сентября в 18:00

Фонд президентских грантов поддержал проект по адаптивному спорту в Карелии "Я могу!"

Мария Голубева
Проект по адаптивному спорту в Карелии "Я могу!" поддержал Фонд президентских грантов. Инициатива сможет обеспечить снаряжением 30 детей-инвалидов, которые захотят заниматься горнолыжным спортом. Уже сейчас для них заказаны два вертикализатора "Катюша", горнолыжный инвентарь и роликовые коньки.

​Все необходимое приобретут на средства гранта, который составляет 2,185 миллиона рублей. Срок реализации проекта – с сентября 2017 года по 30 ноября 2018 года. Осуществляют инициативу общественная организация "Поможем нашим детям" и Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии.

- Пока идет подготовительный процесс, мы заключаем договоры. Наши опытные инструкторы Эльвира Андреева, Сергей и Любовь Чупиковы этой осенью пройдут дополнительный образовательный курс в горнолыжном комплексе "Снеж.ком" в Красногорске. Далее будет самое долгожданное - мы сформируем группы, составим расписание и начнем тренировки!  Для каждого ребенка они будут индивидуальным. Дети, испытывающие сложности в передвижении по городу, а также участники из Прионежского района будут обеспечены специальным транспортом, - рассказывает заместитель руководитель проекта Надежда Парфенова, мама особого ребенка, который в этом году стал первоклассником.

Проект "Я могу!" предполагает создание условий для адаптации, реабилитации, включения в социальную жизнь детей с ОВЗ с помощью развития адаптивной физической культуры и спорта в Петрозаводске и Прионежском районе Карелии. Занятия будут проходить в горнолыжном комплексе "Горка" и в спортивном зале Петрозаводского государственного университета.

- Идея у родителей особых детей появилась пару лет назад. Этой темой заинтересовалась и наша семья. Постепенно  мы начали воплощать все задумки в жизнь. В России есть похожий проект, которым занимается семья Белоголовцевых, - рассказывает Надежда Парфенова. - Называется он "Лыжи мечты". Поначалу мы рассматривали сотрудничество с ними, но ряд моментов не подошел нам. Благодаря интернету познакомились с изобретателем вертикализатора "Катюша" Константином Пономаревым. Началось погружение в тему, проработка деталей, поиск помощи, спонсоров. Обращались в Правительство РК, министерство спорта, Минздрав. Параллельно решили поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов и неожиданно выиграли! Впереди много задач, которые необходимо решать, но уже сейчас для старта нашего проекта есть поддержка государства в виде гранта, а, значит, все зависит от наших дальнейших усилий! Инициатива целиком принадлежат родителям и близким особых детей, а также поддержке неравнодушных людей. Также надеемся мы на помощь Минспорта и Правительства Карелии.

В мае в Карелии подвели итоги первого Республиканского конкурса детского рисунка "Мы вместе". Конкурс в рамках проекта "Я могу!" был направлен на развитие адаптивной физической культуры для детей с инвалидностью. Среди 78 участников, приславших на конкурс 94 работы, жюри конкурса определило 13 победителей в разных возрастных категориях.

- Идея адаптивного спорта для особых детей для меня важна, потому что это еще одна возможность развития ребенка - через новые ощущения, эмоции, достижения. Специальные устройства помогут вертикализовать даже тяжелых по состоянию детей, а это новый взгляд на мир, новый опыт, - уверена Наталья Микитенко, мама особого ребенка из Петрозаводска.

- Делать спорт доступным для всех - это здорово! Мой сын занимается роликами и ходит в бассейн, потому что ему это нравится. Да и папа спуску не даёт. На роликах они вместе будут кататься до зимы, пока можно будет, потом встанут на лёд... Ребенок никогда не отказывается, наверное, потому что получается и в эти моменты он чувствует себя счастливым и способным, - говорит Анна Е., мама еще одного ребенка с ОВЗ.

На днях появилась информация для тех, кто хочет научиться помогать особым детям. Юниорский союз "Дорога" совместно с Карельским центром добровольчества начинает набор в "Школу волонтера для помощи особым детям". Организаторы ждут школьников, студентов и взрослых. Курс будет включать темы по специфике работы с детьми с инвалидностью, стратегиям поддержки этих детей и механизмам их вовлечения в интегрированную деятельность со здоровыми сверстниками и будет состоять из 10 занятий, которые проведут специалисты и партнеры программ Юниорского союза "Дорога" по работе с особыми детьми в сентябре-ноябре 2017 года. Жители Петрозаводска смогут пройти школу в Детско-юношеском центре города, волонтеры из районов Карелии пройдут обучение в "Школе волонтеров" в дистанционном режиме.

Ранее сайт "Учительской газеты" сообщал, что 1023 проекта стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов, а объем средств, предусмотренных на второй конкурс для некоммерческих организаций (НКО) по предоставлению грантов Президента России, составит более 4,5 миллиарда рублей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.