Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

11 сентября 2017 года в 15:52

Практику целевого приема могут распространить на колледжи и техникумы

Учительская газета
Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства РФ. В ходе него вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, как прошёл приём в вузы и ссузы, а также как начался учебный год в России. По ее словам, качественно меняется прием в колледжи, и работодатели просят распространить практику целевого приёма на средние специальные учебные заведения.

Так, Ольга Голодец сообщила о том, что учебный год начался для 30 миллионов 400 тысяч человек. В дошкольные учебные заведения пошли 7,3 миллиона дошкольников, что на 188 тысяч больше, чем в прошлом году. "Очереди для детей от трёх до семи лет нет в подавляющем большинстве регионов РФ. Такая очередь сохраняется только в пяти регионах, где программа продолжается: это Северная Осетия, Дагестан, Тыва, Крым и Ингушетия", - уточнила вице-премьер.

В первые классы в этом году пошло 1 миллион 800 тысяч учеников, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году, всего за парты в школах село 15 миллионов 500 тысяч детей. В этом году к новому учебному году было сдано 76 новых школ, и до конца года будут сданы ещё 94 школы.

Как рассказала Ольга Голодец, школьное пространство сегодня дополнено серьёзными программами по повышению квалификации педагогов и по формированию новых ФГОСов, что даёт устойчивый позитивный результат в обучении. 

"Наши школьники традиционно уже показывают отличные результаты по международным оценкам (TIMSS, PISA и PIRLS) и наши учащиеся показывают хорошие результаты на едином государственном экзамене, - отметила зампред правительства. - В этом году мы увидели серьёзные качественные изменения, прежде всего по таким предметам, как физика и информатика. Это же подтвердилось и на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения".

Ольга Голодец обратила внимание президента на то, что в этом году в среднем вырос балл для поступления. "Очень серьёзно изменился состав обучающихся: он был чётко увязан с теми потребностями, которые формирует сегодняшняя экономика", - подчеркнула вице-премьер.

Так, план приёма для обучения по специальностям, прежде всего IT, "Авиационная и ракетно-космическая техника", был увеличен на 5,3 процента, по ядерной энергетике – на 5,5 процента, кораблестроению – на 2,5 процента. Увеличивается доля мест по медицинским специальностям. 

"Устойчиво держится на высоком уровне приём на педагогические специальности, и мы увидели, что конкурс на педагогические специальности тоже остаётся достаточно высоким – два с половиной человека на место", - добавила Ольга Голодец.

Также, по ее словам, происходят качественные изменения при приёме в колледжи. 

- При приёме в колледжи, куда в этом году пошло учиться 2,8 миллиона человек, мы увидели рост конкурса по целому ряду специальностей. Например, на специальность "Повар" в некоторых колледжах конкурс достигал девяти человек на место. И работодатели сегодня просят о том, чтобы практику целевого приёма, которую мы применяем в отношении высших учебных заведений, мы распространили на средние специальные учебные заведения. Мы прорабатываем такие возможности, - рассказала вице-премьер.

По информации kremlin.ru
Фото источника

11 сентября 2017, 19:09
Да это правда
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.