Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

8 сентября 2017 года в 18:15

Начало учебного года в Петрозаводске ознаменовалось несколькими важными событиями

Мария Голубева
1 сентября в столице Карелии торжественно открыли Президентское кадетское училище. В первом учебном году здесь будут жить и заниматься 360 кадетов 5—7 классов. Они прибыли из разных регионов страны — от Владивостока до Петрозаводска. После окончательного завершения строительства училище сможет принять 840 юношей.

До августа 2018 года строителям предстоит возвести еще четыре спальных корпуса, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном. Будут построены открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 посадочных мест, площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров. В рамках строительства объектов первой очереди с нулевого цикла были возведены три общежития, учебно-административный корпус с медпунктом, библиотекой на 35 тысяч томов, учебными аудиториями и актовым залом на 600 мест. Построена трехэтажная столовая на несколько обеденных залов, которая может принять 900 кадетов и преподавателей. Столовая соединена с основным корпусом крытым переходом.

1 сентября более двух тысяч малышей приняли участие в торжественном Шествии первоклассников, посвященном Дню знаний в Петрозаводске. Так, надеются организаторы праздника, в этот день заложили новую традицию необычного шествия. Всего же за парты в этом году в Петрозаводске сели 3600  учеников первых классов.

Кстати, необычный первый класс открылся в одной из старейших школ Петрозаводска - школе №9 имени И.С.Фрадкова, которая в прошлом учебном году отметила свое 80-летие. Молодой директор школы Антон Колоколов откликнулся на инициативу пятерых родителей открыть первый класс, обучающийся по методике Владимира Жохова. За парты в этом учебном году сели 28 первоклашек, учить которых будет Вера Егорова, учитель начальных классов с большим опытом работы.

Всего же в Карелии открылось 211 школ, более 69,5 тысячи детей сели за парты. Из них – 7332 первоклассника, их ровно столько же, сколько пришло в прошлом году, сообщил журналистам накануне учебного года глава министерства образования Карелии Александр Морозов. Александр Морозов рассказал также, что в новом учебном году к школам будут подвозить три тысячи детей к 92 образовательным учреждениям, для этого задействуют 98 школьных автобусов. Всего же, по данным министра, на подготовку школ Карелии к новому учебному году было выделено порядка 340 миллионов рублей. При этом, Александр Морозов отметил, что "только выполнение первоочередных предписаний надзорных органов на сегодняшний день требует порядка полмиллиарда рублей".

6 сентября 2017 года в региональном Минобре прошла горячая линия, посвященная  началу учебного года. Как сообщает пресс-служба Минобразования Карелии, за два часа работы этой линии дозвонились 18 человек, трое подошли лично, а в течение дня свои вопросы с последующей передачей министру задали порядка 30 граждан. Также предварительно более двадцати вопросов поступили на заранее объявленную в средствах массовой информации электронную почту.

Родителей карельских школьников интересовала специфика составления расписания в образовательных организациях, изучение национальных языков в школах, обеспечение школьников учебными пособиями, подвоз учащихся к месту учебы. Значительная часть вопросов касалась записи детей в школы Петрозаводска в следующем учебном году, организации работы групп продленного дня, перехода школ на пятидневную рабочую неделю и ликвидации второй смены.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.