Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

6 сентября 2017 года в 16:40

В России снизилось количество детей особых категорий, охваченных летней оздоровительной кампанией

Учительская Газета
Состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка, посвященного теме летней оздоровительной кампании 2017 года. Открывая встречу, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обратила внимание на доступность отдыха для самых незащищённых категорий детей - наблюдается тенденция к снижению их охвата.

По данным оперативного мониторинга, проведённого аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ, всего летняя оздоровительная кампания охватила порядка 1,3 миллиона детей особых категорий (детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ и детей, состоящих на разных видах учёта). Тем не менее, количество детей-сирот, отдохнувших в летний период, снизилось с 35 % в 2016 году до 23% в 2017 году, детей-инвалидов с 10% до 7% в 2017 году, детей, состоящих на учете, с 40 % до 35% и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 35% до 28%.
 
- Это связано как с недостаточным финансированием данной отрасли, так и с сокращением численности самих детских оздоровительных организаций. Устаревшая материально-техническая база лагерей и трудности в обеспечении безопасности, также являются проблемами, которые нам предстоит решать в ближайшее время, - сообщила Анна Кузнецова.
 
Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Игорь Михеев отметил, что для изменения текущей ситуации необходимо искать новые инструменты для финансирования таких учреждений. "Мы прекрасно понимаем, что финансирование – это больное место не только для регионов, но и для федерации. Уже есть примеры  государственно-частного партнёрства данных учреждений. Только так мы сможем увеличить охват детей".
 
Другим вопросом, который обсуждался в рамках заседания Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в РФ, стала безопасность детского отдыха. Так, по словам старшего помощника председателя СК РФ Игоря Комиссарова, только за три летних месяца во время организованного отдыха пострадало 632 ребёнка (в прошлом году за аналогичный период выявлено 588 подобных случаев). Такое количество пострадавших, по мнению Игоря Комиссарова, говорит об отсутствии профилактической работы среди детей и самих вожатых, а также о нарушении техники безопасности.
 
По словам Анны Кузнецовой, не всегда стоимость путёвки гарантирует, что ребёнок проведёт там время в безопасности и с комфортом.
 
На стратегических сессиях уполномоченные выработали около 30 предложений по усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления особых категорий детей. Среди них разработка Федеральной целевой программы по организации летнего отдыха, внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, а также вопросы страхования и перевозки детей. 

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.