Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

6 сентября 2017 года в 16:40

В России снизилось количество детей особых категорий, охваченных летней оздоровительной кампанией

Учительская газета
Состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка, посвященного теме летней оздоровительной кампании 2017 года. Открывая встречу, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обратила внимание на доступность отдыха для самых незащищённых категорий детей - наблюдается тенденция к снижению их охвата.

По данным оперативного мониторинга, проведённого аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ, всего летняя оздоровительная кампания охватила порядка 1,3 миллиона детей особых категорий (детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ и детей, состоящих на разных видах учёта). Тем не менее, количество детей-сирот, отдохнувших в летний период, снизилось с 35 % в 2016 году до 23% в 2017 году, детей-инвалидов с 10% до 7% в 2017 году, детей, состоящих на учете, с 40 % до 35% и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 35% до 28%.
 
- Это связано как с недостаточным финансированием данной отрасли, так и с сокращением численности самих детских оздоровительных организаций. Устаревшая материально-техническая база лагерей и трудности в обеспечении безопасности, также являются проблемами, которые нам предстоит решать в ближайшее время, - сообщила Анна Кузнецова.
 
Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Игорь Михеев отметил, что для изменения текущей ситуации необходимо искать новые инструменты для финансирования таких учреждений. "Мы прекрасно понимаем, что финансирование – это больное место не только для регионов, но и для федерации. Уже есть примеры  государственно-частного партнёрства данных учреждений. Только так мы сможем увеличить охват детей".
 
Другим вопросом, который обсуждался в рамках заседания Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в РФ, стала безопасность детского отдыха. Так, по словам старшего помощника председателя СК РФ Игоря Комиссарова, только за три летних месяца во время организованного отдыха пострадало 632 ребёнка (в прошлом году за аналогичный период выявлено 588 подобных случаев). Такое количество пострадавших, по мнению Игоря Комиссарова, говорит об отсутствии профилактической работы среди детей и самих вожатых, а также о нарушении техники безопасности.
 
По словам Анны Кузнецовой, не всегда стоимость путёвки гарантирует, что ребёнок проведёт там время в безопасности и с комфортом.
 
На стратегических сессиях уполномоченные выработали около 30 предложений по усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления особых категорий детей. Среди них разработка Федеральной целевой программы по организации летнего отдыха, внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, а также вопросы страхования и перевозки детей. 

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.