Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

6 сентября 2017 года в 16:40

В России снизилось количество детей особых категорий, охваченных летней оздоровительной кампанией

Учительская газета
Состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка, посвященного теме летней оздоровительной кампании 2017 года. Открывая встречу, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обратила внимание на доступность отдыха для самых незащищённых категорий детей - наблюдается тенденция к снижению их охвата.

По данным оперативного мониторинга, проведённого аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ, всего летняя оздоровительная кампания охватила порядка 1,3 миллиона детей особых категорий (детей-сирот, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ и детей, состоящих на разных видах учёта). Тем не менее, количество детей-сирот, отдохнувших в летний период, снизилось с 35 % в 2016 году до 23% в 2017 году, детей-инвалидов с 10% до 7% в 2017 году, детей, состоящих на учете, с 40 % до 35% и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 35% до 28%.
 
- Это связано как с недостаточным финансированием данной отрасли, так и с сокращением численности самих детских оздоровительных организаций. Устаревшая материально-техническая база лагерей и трудности в обеспечении безопасности, также являются проблемами, которые нам предстоит решать в ближайшее время, - сообщила Анна Кузнецова.
 
Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Игорь Михеев отметил, что для изменения текущей ситуации необходимо искать новые инструменты для финансирования таких учреждений. "Мы прекрасно понимаем, что финансирование – это больное место не только для регионов, но и для федерации. Уже есть примеры  государственно-частного партнёрства данных учреждений. Только так мы сможем увеличить охват детей".
 
Другим вопросом, который обсуждался в рамках заседания Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в РФ, стала безопасность детского отдыха. Так, по словам старшего помощника председателя СК РФ Игоря Комиссарова, только за три летних месяца во время организованного отдыха пострадало 632 ребёнка (в прошлом году за аналогичный период выявлено 588 подобных случаев). Такое количество пострадавших, по мнению Игоря Комиссарова, говорит об отсутствии профилактической работы среди детей и самих вожатых, а также о нарушении техники безопасности.
 
По словам Анны Кузнецовой, не всегда стоимость путёвки гарантирует, что ребёнок проведёт там время в безопасности и с комфортом.
 
На стратегических сессиях уполномоченные выработали около 30 предложений по усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления особых категорий детей. Среди них разработка Федеральной целевой программы по организации летнего отдыха, внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, а также вопросы страхования и перевозки детей. 

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.