Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

5 сентября 2017 года в 18:10

18 российских вузов вошли в рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education

Учительская газета
Британский журнал Times Higher Education (THE) представил новый рейтинг университетов мира. В престижный перечень вошли и восемнадцать российских вузов. При этом общее количество отечественных университетов в рейтинге THE снизилось по сравнению с прошлым годом.

​Лидер среди российских вузов в рейтинге Times Higher Education - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, занявший 194-е место. По сравнению с предыдущим годом, МГУ опустился на шесть позиций. Как сообщает ТАСС, российские университеты, занявшие второе и третье места, сумели, напротив, улучшить свои позиции. Так, Московский физико-технический институт перешел из группы вузов с местами 301-350 в группу 251-300. Еще более впечатляющим оказался рывок, совершенный Томским политехническим университетом. Вуз, в прошлом году занимавший место в группе университетов 501-600, в этом году расположился среди образовательных учреждений с позициями от 301-й до 350-й.

"Еще четыре года назад наш вуз не входил в рейтинг THE, являющийся одним из самых авторитетных университетских рейтингов в мире, - прокомментировал результаты ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик. - Поставив перед собой цель достичь мирового уровня в образовательной и научной деятельности, сегодня мы существенно продвинулись в ее осуществлении. Это стало возможным благодаря напряженной работе всего коллектива ТПУ, настойчивости и последовательности в реализации разработанной нами программы повышения конкурентоспособности. Сделав ставку на развитие триады “исследования — инновации — инвестиции”, мы по каждому направлению добились продвижения вперед".

Положение в рейтинге улучшила и московская Высшая школа экономики, расположившаяся в этом году в группе 351-400. Позиции остальных российских вузов в первой половине рейтинга не изменились - в группе 401-500 Россию представляют: Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Далее позиции российских вузов выглядят следующим образом: Университет ИТМО, Томский государственный университет (501-600), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский государственный технологический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет (601-800), Московский государственный технический университет имени Баумана, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет (801-1000).

Редактор рейтинга Фил Бейти пояснил снижение числа российских вузов, которые попали в итоговый список, возросшей конкуренцией со стороны других образовательных учреждений.

При подготовке рейтинга в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

По информации tass.ru, tpu.ru
Фото сайта tpu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.