Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

4 сентября 2017 года в 10:00

Эксперты Общественной палаты РФ назвали самые распространенные виды школьных поборов

Учительская газета
В Общественной палате РФ подвели итоги работы горячей линии, на телефоны которой в преддверии нового учебного года поступили жалобы от родителей на незаконные сборы средств. Выяснилось, что деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы — самые распространенные виды школьных поборов.

Чаще всего учеников просят сдавать деньги на рабочие тетради и учебники, охрану, ремонт класса и школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Деньги также сдавали на приглашение в школу батюшки, покупку подарков для первоклассников и оплату посуды в столовую, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова пояснила, что проблема с поборами в школах актуальна для всех регионов. Жалобы поступили более чем из половины субъектов России: звонили и из городов-миллионников, и из сел и поселков.

Больше всего обращений из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, а также Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7). За полторы недели работы горячей линии в ОП РФ обратились более 200 человек — это около 25 звонков в день.

"Такие сборы незаконны, — напомнила Людмила Дудова. — Закон „Об образовании в РФ“ гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключением могут быть лишь те, что не включены в федеральный перечень, — например, дорогостоящие учебники иностранного языка из Великобритании. Но есть другой закон — о благотворительности, — по нему привлечение дополнительных средств допускается, но осуществляться оно должно грамотно — то есть с решением родительского комитета и прозрачным контролем за использованием средств. Но, как правило, никакого контроля нет, и всплывают массовые нарушения".

Читайте также:

Ольга Фиофанова, советник ректората МПГУ по научной работе, доктор педагогических наук, доцент: "Школьные поборы недопустимы. Исключений нет" http://ug.ru/insight/605

По информации oprf.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.