Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

1 сентября 2017 года в 11:12

Конкурс на бюджетные места в вузах России составил 8,2 заявления на место

Учительская газета
Минобрнауки России подвело первые итоги приемной кампании 2017 года. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места в 2017 году увеличился относительно уровня прошлого года на 1,6 балла и составил 68,2 балла.

В вузах Москвы и Санкт-Петербурга средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 76,2 и 75,8 баллов соответственно. 

Среди вузов с приемом на бюджетные места свыше 1,5 тысяч человек самые высокие показатели  также сосредоточены в вузах Москвы и Санкт-Петербурга: средний балл по ним составляет 79,9. Федеральные университеты по этому показателю уступают ведущим столичным вузам примерно на 11,6 баллов (их средний балл 68,3). Крупнейшие вузы в регионах в среднем по показателям бюджетного приема уступают столичным на 13 баллов (их средний балл 66,9).

Первые три места среди вузов с самым большим набором на бюджетные места заняли Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. 

В среднем по России конкурс на бюджетные места составил 8,2 заявления на место. Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на экономические программы (21 чел./место), специальности в сфере политики и международных отношений (20,5 чел./место), СМИ (19,4 чел./место), медицины (8,5-16,1 чел./место), На инженерно-технические направления подано в среднем 7,2 заявлений на место; на педагогические специальности – 7,3 заявлений на место. 

Традиционно самый высокий конкурс на обучение в вузах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях и Республике Татарстан. Эти субъекты обладают большой образовательной сетью и на одно место в них подано на 1,6-4,5 заявления больше, чем в среднем по России.

Среди технических направлений самые высокие баллы – на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации (    28,4 тыс. чел.) – 69,9 балла, транспортными средствами (план приема более 14,1 тыс. чел.) – 56,8 балла; строительством (12,1 тыс. чел.) – 64,9 балла, машиностроением (11,6 тыс. чел.) – 61,9 балла. 

Доля целевиков составила 13,6 % от общего количества принятых. Их средний балл ЕГЭ вырос на 1,3 балла и стал равен 64,4 балла. Больше всего целевиков на специальностях и направлениях, входящих в следующие группы: Клиническая медицина, Образование и педагогические науки, Техника и технологии наземного транспорта, Электроника, радиотехника и системы связи, Авиационная и ракетно-космическая техника. 

В вузы поступили все победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, которые изъявили желание поступить в высшие учебные заведения. В настоящее время на бюджетные места поступили 6202 победителя и призера олимпиад, что выше уровня прошлого года (5950 человек). Доля зачисленных победителей и призеров олимпиад от общего количества зачисленных составила 2,2% в целом (2% в 2016 году).

По информации Минобрнауки России
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.