Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

30 августа 2017 года в 10:56

В Правительстве РФ состоялось совещание, посвященное готовности системы образования к началу учебного года

Учительская газета
С докладом на совещании выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Открывая совещание, председатель Правительства РФ сообщил, что в наступающем учебном году число учащихся составит порядка 30 миллионов человек, из них за парты сядут 15,5 миллионов школьников – почти на миллион больше, чем год назад. Увеличится и число первоклассников, и детей, которые ходят в детские сады, а также студентов колледжей и техникумов.
Дмитрий Медведев информировал участников совещания о положительной динамике в области строительства новых школ, а также о работе по обновлению уже существующих зданий и проведению капитального ремонта.

- К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года еще 94. В них сможет учиться почти 100 тысяч человек. Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда, - сказал председатель Правительства РФ.

- Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чем-либо – от мелочей и заканчивая более серьезными вещами. Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной интернет, и более фундаментальные, сложные вещи, такие как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что только в текущем году на эти цели Правительством РФ выделено три миллиарда рублей.

С докладом об актуальной ситуации в российской системе образования и подготовке к началу учебного года выступила глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что "главным из основных направлений всегда остается обеспечение доступности и безопасности образования на всех его уровнях".

Министр сообщила о работе, которая ведется по обеспечению доступности дошкольного образования. Она проинформировала об активном развитии вариативных форм дополнительного образования: консультативных центрах для родителей и дошкольных группах при вузах.

- Регионы продолжают мероприятия, направленные на создание доступного дошкольного образования, и только в этом году запланировано ввести 80 тысяч дополнительных мест. Увеличилась доля частных организаций дошкольного образования на 47 процентов с числом участников и воспитанников в них – до 60 процентов, - сообщила Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки России рассказала, что продолжается работа по созданию доступной среды и развитию инклюзивного образования на всех уровнях обучения.

- 11 тысяч образовательных организаций примут ребят с особыми образовательными потребностями, - сообщила министр, добавив, что наиболее успешная работа в этом направлении проводится в трех регионах: Ленинградской и Тамбовской областях, а также в Хабаровском крае.

По словам министра, новый импульс развития получила система дополнительного образования.

- В рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" были открыты новые направления – естественно-научные, технические. Открыто 40 "Кванториумов". Мы охватили дополнительно в этом году 15 процентов детей, только в "Кванториумах" занимаются 28 тысяч детей, - сообщила Ольга Юрьевна.

Ольга Васильева проинформировала, что в рамках исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года в среднем ежемесячная заработная плата по всем уровням образования выросла по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Министр сообщила, что в дошкольном образовании уровень заработной платы вырос на 5% и составляет 29 300 рублей (в 2016 году – 27 900 рублей). Заработная плата учителей составляет 33 200 рублей (в 2016 году – 32 000 рублей). Увеличилась зарплата и в сфере дополнительного образования.

- Что касается дополнительного образования, зарплата также выросла – на 8,95% за аналогичный период и составляет на сегодняшний день 32 900 рублей, а по итогам первого полугодия – 85,9% от установленного показателя 95%. Мы движемся хорошо в этом направлении, - заявила Ольга Васильева

Она информировала, что удалось достичь хороших целевых показателей среднемесячной заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения среднего профессионального образования: в этом секторе зарплата составляет 35 тысяч 400 рублей (в 2016 году – 33 тысячи рублей).

Ольга Юрьевна отметила, что в 59 регионах наблюдается значительный приток молодых педагогов. В некоторых регионах эта цифра колеблется от 5 до 10%.

- Приемная кампания 2017 года показала, что вырос конкурс в педагогические вузы – от шести до семи человек на место, - сказала министр.

Глава Минобрнауки России обратила внимание на то, что "в течение последних лет российские школы не испытывают острого дефицита в кадрах. Он по-прежнему остается на уровне менее одного процента.

Министр также коснулась темы обеспечения школ учебниками.

- На сегодняшний день закуплено 30 миллионов новых учебников, количество учебников в фондах библиотек составляет 195 миллионов. И сразу хочу губернаторам подчеркнуть, что эти учебники соответствуют действующему перечню, потому что министерство только еще работает над экспертизой для нового перечня учебников. Все учебники действуют и входят в состав федерального перечня учебников. Это очень важный момент, - сказала Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна также рассказала о том, как ведется работа по подготовке к учебному году в регионах, пострадавших от стихийных бедствий, и подчеркнула, что все учащиеся 1 сентября пойдут в школы.

- До начала учебного года осталось несколько дней, и 1 сентября в школах пройдет замечательный урок "Россия, устремленная в будущее", - резюмировала министр образования и науки РФ.

С полной стенограммой селекторного совещания можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото government.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.