Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

29 августа 2017 года в 08:01

В Курганской области в День знаний не откроются три сельские школы

Учительская газета
Сельские школы Зауралья оказались не готовы к 1 сентября. Нет ремонта, учителей и туалетов. Так, в Курганской области в День знаний не откроются три сельские школы, которые попали в программу капитального ремонта — в селе Прорывное Звериноголовского района, в селе Вяткинское Каргапольского района и в селе Першино Белозерского района. Об этом на брифинге для СМИ сообщил заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.
Чиновник отметил, что сейчас решается вопрос организации обучения для учеников из этих школ. Ремонт в зданиях планируется завершить только 1 ноября 2017 года. Остальные учебные заведения готовы принять детей.

Аварийных школ в области нет, но ряд сельских учреждений до сих пор оборудован только наружными туалетами, доложил губернатору директор департамента образования и науки Наталья Бобкова на аппаратном совещании. По ее словам, к началу учебного года в таких школах установят биотуалеты.

Наталья Бобкова также отметила кадровый дефицит в сфере образования: школам области не хватает 346 учителей. Большинство вакансий — педагоги по иностранным языкам, учителя математики, физики, физкультуры. "Образовательный процесс не будет сорван", — при этом подчеркнула она. Педагоги будут совмещать ставки либо воспользуются возможностью сетевого взаимодействия, когда один учитель работает на две школы.

В целом в этом году на капитальный ремонт школ в Курганской области было выделено 138 млн рублей. Удалось отремонтировать шесть школ, продолжается ремонт 14 спортзалов в рамках партийного проекта. Закупили учебников на сумму более 57 млн рублей, учащиеся с 1 по 7 классы будут полностью обеспечены учебной литературой.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева на совещании в Белгороде заявила, что дефицит учителей в Российской Федерации за последние два года снизился в 1,5 раза. Ольга Юрьевна уточнила, что в настоящее время в среднем по стране нехватка педагогов не превышает одного процента, а количество молодых кадров как в городских, так и в сельских школах увеличивается, и в этом процессе наблюдается "действительно положительная динамика".

По информации ura.news и pedsovet.org
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.