Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

28 августа 2017 года в 22:35

Перенос линеек в День знаний запланирован в 35 школах Подмосковья

Учительская газета
Главы муниципальных образований Московской области рекомендовали руководству 35 школ, которые расположены вблизи мест проведения мусульманского праздника Курбан-байрам, 1 сентября перенести время проведения линеек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования Подмосковья.
"Выявлено 35 школ, которые находятся рядом с местами проведения религиозных праздников (Курбан-байрама - прим. ТАСС). Им рекомендовано, прежде всего от глав муниципалитетов, перенести время линеек на 10:00. У многих так и было спланировано", - информирует ТАСС.

По данным министерства образования региона, всего в области работает почти 1,5 тыс. школ. Из них 100 являются частными, три государственными, остальные - муниципальные.

Кроме того, в Москве председатель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров назвал правильным решение школы №2107, расположенной вблизи Московской соборной мечети, о переносе торжественной линейки в связи с праздником Курбан-Байрам.

"Все правильно, хорошо, что они такое решение приняли. Мусульмане по понятным причинам не могут перенести свой праздник, а школа находится вблизи мечети, и очень много народа в этот день пойдут праздник мусульманский отмечать. На мой взгляд, совершенно правильно День знаний перенесли", - сказал Евгений Бобров "Интерфаксу".

По его мнению, решение управляющего совета школы не нарушает права школьников.

"У нас государство светское, каждый может исповедовать любую религию или никакую, а поскольку в данном случае много людей исповедует мусульманство, и они свои обычаи будут реализовывать, совершенно нормально, ничего страшного, что у школьников на один-два дня 1 сентября переместится", - отметил замглавы СПЧ.

В понедельник стало известно, что управляющий совет школы №2107, находящейся вблизи Московской соборной мечети, принял решение о переносе торжественной линейки на 4 сентября, 1 сентября школа будет работать в обычном режиме.

Представитель управляющего совета школы Максим Макаров отметил, что для большинства родителей было бы удобнее, если бы торжественная линейка проходила не в пятницу, а в понедельник, так как многие 1 сентября еще не вернутся с отдыха. Кроме того, по его словам, в школе № 2107 учатся дети, в том числе, из мусульманских семей, и им было бы удобнее, если бы 1 сентября они могли бы отметить Курбан-Байрам вместе.

Ранее сайт "УГ" информировал читателей с сылкой на газету "Известия" о том, что некоторые регионы России перенесут празднование Дня знаний.

По информации ТАСС и "Интерфакс"
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


29 августа 2017, 10:44
Теперь надо переносить занятия и на Рождество, Пасху, а также праздники других религий. Странно, что все это одобряется государственными уполномоченными по защите граждан всех вероисповеданий. А об атеистах никто уже и не вспоминает.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.