Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

27 августа 2017 года в 14:17

Основные направления развития сферы образования в РФ обозначила в своем выступлении замминистра образования Татьяна Синюгина

Учительская газета
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина приняла участие в совещании педагогических работников Тульской области. В своем выступлении она обозначила основные направления развития сферы образования в России.
- Я бы выделила вопросы доступности и качества образования, воспитания и главный вопрос – кадровый. Причем доступность - это не только возможность просто прийти в школу или детский сад по месту жительства семьи. Это возможность получить достойное качественное образование для всех, вне зависимости от состояния здоровья, – подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Заместитель министра отметила, что реализация приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей", который курирует Минобрнауки России, способствует созданию современных региональных систем в данной сфере.

- Дополнительное образование детей становится более доступным. Это происходит благодаря приоритетному проекту, который мы с вами реализуем. Работа предстоит немалая, но мы ее будем с вами вместе выполнять, - сказала заместитель министра.

В качестве наиболее обсуждаемых в педагогическом сообществе тем заместитель министра выделила проблему создания качественных учебников.

- В сегодняшнем перечне 1423 учебника. Давайте будем откровенны: многообразие учебников никак не влияет на качество получаемых знаний, поэтому министерство нацелено на наведение порядка в плане содержания учебников. Мы будем работать над созданием базовых учебников совместно с педагогами и учеными, - информировала Татьяна Синюгина.

- Важнейшим направлением развития в этом году является разработка национальной системы учительского роста. Она будет включать в себя новые подходы к проведению аттестации для учителей. Это не должно пугать. Наши усилия будут нацелены на перевод аттестации из формального процесса в качественный и содержательный, - добавила она.

Также в своем выступлении заместитель министра затронула тему итоговой аттестации учащихся.

- Все, чему мы учим школьников 11 лет, должно совпадать с тем, что будет на экзаменах, и не требовать дополнительных услуг, чтобы эти экзамены сдать, - подчеркнула заместитель министра.

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ
Фото из архива "УГ"


28 августа 2017, 13:21
Многообразие учебников - скрытая попытка запутать российское образование, внести смуту в сознание народа. Кто имеет страсть докопаться до всех тонкостей предмета или вопросов истории, литературы, есть много изданной литературы, которую, при наличии времени, можно изучать и гордиться своей образованностью.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
30 августа 2017, 09:31
Золотые слова высказаны автором: "Я бы выделила главный вопрос – кадровый". Не просто кадровый вопрос, а проблему подготовки учителя-воспитателя-наставника. Сегодня - это миссия педагога. Но по проведенным диссертациям с 2014-по наст. вр. этого не скажешь. Если в 2006 г. было защищено 212 диссертаций о духовно-нравственном воспитании, то в 2016 -6!!!Духовно-нравственное воспитание не может быть короткой кампанией. И кадры должны быть готовыми к решению этих проблем. Единство науки и практики -вот в чем вопрос
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.