Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

14 августа 2017 года в 11:32

В Ульяновской области детсады по госпрограммам строили с нарушениями

Учительская газета
Чиновники из ульяновского министерства образования и некоторых районов области нарушили закон о защите конкуренции при приобретении зданий семи детсадов. Помещения покупались за десятки миллионов бюджетных рублей без проведения торгов - к таким выводам пришли сотрудники областной прокуратуры и управления федеральной антимонопольной службы (УФАС). А при их строительстве, как теперь выясняется, использовались стройматериалы неизвестного происхождения.
- По поручению руководства министерства образования и науки Ульяновской области органы местного самоуправления Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского и Николаевского районов организовали подбор хозяйствующих субъектов, готовых построить и в последующем продать муниципалитетам здания детских садов за счет федерального и регионального бюджетов, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - При этом фирмы-застройщики определились еще в 2014-2015 годах на усмотрение муниципальных чиновников.

Иначе говоря, прокуратура и УФАС подозревают чиновников в сговоре с застройщиками. В пользу этого вывода говорит тот факт, что здания для будущих садиков начинали строить по тем самым адресам и с теми самыми техническими характеристиками, которые затем прописывались в документах администраций и минобразования.

- Налицо нарушение прав других потенциальных застройщиков, - продолжает Василий Зима. - Также были ущемлены интересы государства, поскольку действия чиновников привели к невозможности экономии бюджетных денег. Более того, здания были построены с нарушениями: при строительстве детских садов использовались блоки и плиты перекрытия, находившиеся ранее в эксплуатации, и происхождение которых неизвестно.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По словам замминистра образования Ульяновской области Алексея Шкляра, закон не запрещает частным лицам по собственной инициативе строить объекты социального назначения с последующей продажей их муниципалитетам.

- Ничьих личных интересов не преследовалось. Мы решали задачу обеспечения детей дошкольным образованием. Все детсады имеют лицензию, отвечают санитарно-эпидемиологическим и пожарным требованиям, - заявил Алексей Шкляр.

Однако уже несколько судов поддержали решения УФАС и подтвердили факты нарушения антимонопольного законодательства.

По информации "РГ"
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.