Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Насколько качественный электронный журнал/дневник в вашем регионе?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

13 августа в 10:22

В регионах появятся научно-образовательные математические центры

Учительская Газета
В целях реализации пункта 31 Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 1 декабря 2016 г. № 642, Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров. Срок реализации проекта – не менее шести лет.
В рамках дополнительного конкурса по реализации проекта по созданию региональных научно-образовательных математических центров будет поддержано три команды, включающие 1-2 ведущих ученых-математиков (внешних по отношению к базовой организации и/или местных специалистов) и 3-5 молодых кандидатов наук, имеющих достижения в области математики и готовых к переезду для реализации проекта.

Место проживания участников команды не имеет значения – на момент проведения конкурса они могут работать и проживать в любом регионе России. Команда должна предложить проект по созданию научно-образовательного центра математического образования в одном из университетов согласно приложенному перечню.Указанный перечень университетов сформирован по результатам конкурсного отбора организаций, имеющих потенциал к созданию научно-образовательных математических центров.

Участники команды должны переехать в регион, где располагается университет, для реализации проекта (вопросы жилищного обеспечения решаются университетом). После принятия решения о создании центра команда может быть дополнена 2-3 местными специалистами. Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4-5 раз превышающем среднюю заработную плату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных математических центрах.

Заявка на участие формируется в произвольной форме (не более 10 страниц) и должна включать:

Сведения о членах научной группы с указанием научных достижений и уровня научных публикаций ведущего ученого и членов коллектива в области математики, а также опыта ведущего ученого по руководству научным коллективом и подготовке кадров.

Приоритеты в научных исследованиях и краткое обоснование их актуальности и значимости как для развития национальных математических школ, так и для международного научного сотрудничества.

Наименование университета (из перечня) в котором предлагается реализовать проект.

Краткое описание проекта научно-образовательной программы, включающее в том числе:

̶  список российских и иностранных ученых, с кем планируется сотрудничество, предполагающее регулярное посещение университета с лекциями;

̶  ожидаемые научные результаты и публикации, в том числе уровень журналов, где они будут опубликованы;

̶  предлагаемые изменения в учебных программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, направленные на повышение качества подготовки исследовательских кадров;

- ожидаемые результаты, в том числе их влияние на продвижение вуза в топ мировых университетских рейтингов;

̶ ожидаемые результаты повышения качества подготовки студентов, привлекаемых на модернизируемые образовательные программы, в том числе количество привлекаемых на программы победителей и призеров олимпиад, входящих в перечень Российского совета олимпиад школьников, рост проходного и среднего баллов ЕГЭ, количество статей студентов магистратуры и аспирантуры и уровень журналов, где они будут опубликованы;

̶ направления взаимодействия со школами с целью раннего вовлечения учащихся в работу по приоритетам научно-образовательного центра;

̶ направления планируемых к проведению школ и конференций;

̶ возможные источники и направления привлечения грантов на дополнительное обеспечение исследовательской и образовательной деятельности команды;

̶ предложения по стажировке аспирантов и молодых ученых в других университетах и их участию в сезонных школах, проводимых другими университетами и исследовательскими организациями.

Финансово-экономическое обоснование и план расходов на функционирование центров формируются после проведения конкурса совместно командами и представителями университетов.Финансовое обеспечение научно-образовательных центров будет осуществляться в рамках государственного задания образовательному учреждению и включать средства на:

1. Повышенную заработную плату приглашенных команд не менее 4-5 кратной заработной платы по субъекту Российской Федерации;

2. Стажировки обучающихся в ведущих российских академических институтах и университетах;

3. Модернизацию содержания образовательных программ и создание новых учебно-методических комплексов.

Могут быть предусмотрены дополнительные средства на приглашениена срок 3-6 месяцев ведущих ученых-математиков для временной работы в созданных научно-образовательных центрах, участвующих в формировании содержания образовательных программ.

Анализ и экспертная оценка ежегодных отчетов о деятельности научно-образовательных математических центров будет осуществляться Рабочей группой по отбору и мониторингу деятельности научно-образовательных математических центров.

Заявки направлять в адрес министерства в электронном виде до 15 сентября (включительно) 2017 г. по адресу электронной почты guseva-db@mon.gov.ru.

Наименование университета

1 ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский государственный университет"

2 ФГБОУ ВО "Башкирский государственный педагогический университет
им. М. Акмуллы"; ФГБОУ ВО "Башкирский государственный университет";
ФГБОУ ВО "Уфимский государственный авиационный технический университет"

3 ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет"

4 ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского"

5 ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

6 ФГАОУ ВО "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта"

7 ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет"

8 ФГБОУ ВО "Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского"

9 ФГБОУ ВО "Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова"

10 ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет"

11 ФГБОУ ВО "Адыгейский государственный университет"

12 ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"

13 ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"

14 ФГБОУ ВО "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского"

Ранее сайт "УГ" информировал о предложении советника министра обороны Андрея Ильницкого о необходимости воссоздать систему физматшкол в России.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.