Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

12 августа в 12:47

Ученые разработали соединение для диагностики и лечения раковых опухолей

Учительская Газета
Исследователи Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБМ, Новосибирск) создали соединения-конструкторы на основе белка альбумина, способные эффективно достигать раковых опухолей. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Белок альбумин был выбран в качестве основы для химической конструкции, поскольку он активно поглощается раковыми клетками и, таким образом, способен выступать в качестве "транспортной" молекулы.

Отмечается, что попытки использовать альбумин для создания так называемого "тераностика" - вещества, которое выполняет и диагностическую и лечебную функцию, предпринимались и ранее. Однако ученые сталкивались со следующей проблемой: после присоединения к белку других молекул он быстро утилизируется печенью, тогда как в обычном состоянии альбумин может неделями циркулировать в крови.

"Специалистам ИХБФМ под руководством доктора химических наук Татьяны Одовиковой удалось создать такую модификацию альбумина, которая не приводит к изменениям его функций и позволяет тераностику на основе альбумина циркулировать в организме продолжительное время", - говорится в сообщении.

Ученые ИХБФМ также внедрили в белок элементы, позволяющие визуализировать опухоль и отследить распределение лекарства в организме с помощью оптической томографии и магнитно-резонансной томографии на ядрах атомов природного изотопа фтора.

"Опыты на мышах уже доказали эффективность соединений на основе альбумина. У здоровых особей препарат распределялся по всему организму и полностью выводился за 72 часа, но в случае грызунов со злокачественными опухолями лекарство накапливалось в раковом новообразовании и оставалось там даже спустя трое суток. Значительно увеличилась продолжительность жизни мышей", - говорится в сообщении.

Исследования проводились в рамках международного проекта, помимо сотрудников ИХБФМ в работе принимали ученые из ФИЦ "Институт цитологии и генетики" и Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (оба - Новосибирск), а также специалисты из Индии.

По информации www.interfax.ru
Фото gmpnews.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.