Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

7 августа 2017 года в 10:21

Ольга Васильева на форуме "Таврида": ключевые высказывания

Учительская газета
В субботу глава Минобрнауки России Ольга Васильева во время встречи с участниками образовательной смены преподавателей истории и работниками музеев на молодежном образовательном форуме "Таврида" сделала несколько резонансных заявлений. Многие из них цитировали федеральные СМИ.
Сайт "УГ" представляет подборку цитат из выступления главы ведомства Ольги Васильевой.

Об учебниках истории


Министерство образования и науки РФ ставит задачу синхронизировать учебники истории с тем, чтобы школьники получали не только знания о произошедших событиях, но и о том, что происходило в это время в обществе и во всем мире, сообщает ТАСС.

"Идет работа над синхронизацией (учебников по всемирной истории и истории России - прим. ТАСС). Я бы хотела в идеале, чтобы [был] учебник, где была бы сразу синхронизация: событие произошло - что было в мире, что было в культуре, что было в обществе", - рассказала Ольга Васильева.

Глава ведомства отметила, что над вопросом синхронизации учебников истории работают давно. "Об этом думают уже не первое десятилетие, создается огромное количество альбомов синхронизации, но мы должны об этом думать, объяснять ученику, что в это время было и где", - добавила министр образования и науки РФ.

О бюджетных местах в вузах

Больше, чем каждый второй выпускник этого года поступил в вуз на бюджетное место, заявила министр образования и  науки РФ Ольга Васильева. По ее словам, для  611 тысяч выпускников этого года было выделено 57% бюджетных мест. 47% из них направлены на инженерные специальности, сообщает сайт "Педсовет".

О приоритетных специальностях

"При сегоднящних амбициозных задачах нам нужны инженеры для того, чтобы действительно совершать и достигать тех результатов, которые ставит перед нами жизнь и вызовы, которые у нас есть, нам инженерные специальности необходимо поддерживать и развивать, и мы это делаем", - подчеркнула Ольга Васильева. 

Бюджетные места ушли также на педагогические и медицинские специальности, потому что это те профессии, которые "также необходимы". "У нас на сегодняшний день  в образовании нет практически свободных мест в школах", - подчеркнула глава Минобрнауки и добавила, что все же есть несколько регионов, "где нужда в педагогах есть", и региональные власти делают все, чтобы молодые педагоги приезжали туда работать, уточняет "Педсовет".

О молодых специалистах

"Не верьте тому, что молодых педагогов не поддерживают. Это неправда", - цитирует министра образования и науки РФ сайт "Педсовет". "Есть хороший разработанный правовой механизм, 3-х и 5-ти летние программы, которые реально поддерживают молодых людей", - резюмировала она.

Об аспирантуре

Минобрнауки РФ увеличило в ряде регионов количество бюджетных мест в аспирантуре по гуманитарным дисциплинам и планирует и дальше продолжать подобную практику, передает ТАСС.

"Позиция [министерства] очень четкая. Меньше мест не дали, увеличивать будем, по ряду регионов увеличили. Я считаю, что без гуманитариев быть ничего не может, я с пиететом отношусь к естественно-научным, техническим специальностям, но я историк. Я прекрасно понимаю, что без гуманитарной области знаний нам двигаться тоже будет очень сложно", - уточнила Ольга Васильева.

Глава ведомства отметила, что учеба в аспирантуре за счет бюджета - это, прежде всего, научная деятельность, которая должна заканчиваться написанием и защитой диссертации, а не просто отсрочка от армии.

Об изучении иностранных языков

По мнению Ольги Васильевой, также необходимо расширять изучение иностранных языков в системе высшего образования России. Она, в частности, отметила, что руководство некоторых вузов уже увеличило часы изучения английского языка как одного из инструментов ученого, необходимых для донесения миру научных достижений РФ, сообщает ТАСС.

О причинах передачи Исаакиевского собора РПЦ

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева высказала мнение, что передача Исаакиевского собора в ведение РПЦ обусловлена современными отношениями государства и церкви, пишет "Коммерсант".

"Это пример, который не единичный. Это пример, который диктует современная жизнь. Я считаю, что это лишнее подтверждение того, какие у нас сегодня взаимоотношения с церковью. Я очень много писала о государственно-церковных отношениях",— сказала Ольга Васильева на молодежном образовательном форуме "Таврида".

"Памятник архитектуры есть, был и будет. Это величайший собор, который будет действительно включён в религиозную жизнь страны. Этот вопрос решаемый. Он решился. Действительно, были бурные дискуссии. Это получается возможность двойного использования",— добавила министр образования и науки РФ.

О себе

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева призналась, что была бы счастлива, если бы в свое время после школы она поступила на исторический факультет МГУ им. Ломоносова, информирует РИА Новости. В ходе встречи с участниками молодёжного образовательного форума "Таврида" у Ольги  Васильевой поинтересовались, куда бы она поступила учиться, если бы можно было вернуться назад.

- В наше время самым знаковым был истфак МГУ. Это правда. Все мечтали учиться на истфаке МГУ. Сейчас есть много хороших школ. Не смогу сейчас сказать, куда бы пошла. То, что на истфак — это точно. Если пошла бы в МГУ, была бы счастлива незнамо как, — ответила Ольга Васильева.

Напомним, министр образования и науки России окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского педагогического института и факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. В 1987-1990 годах училась в аспирантуре Института российской истории РАН.

На встрече с молодежью Ольга Васильева отметила, что не жалеет, что после школы пошла учиться на хормейстера. "Нисколько не жалею. Это было чудесное образование, это лучшие друзья", — сказала глава ведомства.

По информации ТАСС, сайта Педсовет, Коммерсант и РИА Новости
Фото (скриншот записи встречи) www.youtube.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.