Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

4 августа 2017 года в 10:08

Международная космическая школа в Самаре собрала студентов из 14 стран

Учительская газета
Каждый год в Международную космическую школу приезжают десятки учащихся из разных стран, прошедшие предварительный отбор. В стенах Самарского национального исследовательского университета в течение двух летних недель они разрабатывают и защищают свои собственные космические проекты. Некоторые из них воплощаются в реальность.
Начиналась Международная космическая школа в Самаре в начале 2000-х годов с идеи создания космического лифта. Студенты и ученые искали решение, как доставлять с орбиты на Землю текущие результаты космических опытов, которые на орбите месяцами ждут космического корабля. Ученые Европейского космического агентства предложили идею космического лифта — спускать с орбиты на Землю грузовую капсулу при помощи специального троса.

Самарцы взялись за практическую разработку этой идеи в рамках первых космошкол. Их проект получил название "YES-2" и был профинансирован Европейским космическим агентством. Он был успешно реализован в 2007 году во время полета научного спутника "Фотон-М3", а результат попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом году учащиеся летней школы самостоятельно разрабатывали три варианта наноспутников: для отработки перспективных межспутниковых технологий, для автоматической идентификации морских судов и для выявления предвестников землетрясений и цунами. Кроме того, "космошкольники" должны были придумать свой собственный инициативный проект. Участники создали проект строительства наноспутника-телескопа.

С каждым годом популярность Международной космической школы в Самаре растет, а ее география расширяется. В этом году было подано рекордное количество заявок на учебу в школу — около 180 из 30 стран. Участники были отобраны по результатам прохождения дистанционного тренинга и выполнения тестовых заданий.

- Школа 2017 года отличается от предыдущих очень высоким уровнем подготовленности участников. В результате жесткого конкурсного отбора было оставлено 40 человек из 14 стран, показавших наилучшие результаты по тестам и контрольным заданиям, — рассказал ТАСС заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.

По информации ТАСС 
Фото пресс-службы Самарского национального исследовательского университета 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.