Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

3 августа 2017 года в 19:25

Главу Пензенского технологического университета признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате

Учтельская газета
На скамье подсудимых оказались восемь сотрудников Пензенского технологического университета, включая бывшего ректора Василия Моисеева, который возглавлял учебное заведение последние 27 лет. Суд признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, а главу вуза еще и в растрате.
Как сообщили в пресс-службе Октябрьского суда Пензы, Василий Моисеев совместно с подчиненными разработал преступную схему. Согласно ей отдельные студенты, не сдавая итоговые дипломные работы, за денежное вознаграждение получали дипломы об окончании высшего учебного заведения. Оплата услуг маскировалась фиктивными договорами на выполнение научно-исследовательских работ в сторонних организациях, перечислявших затем деньги в Пензенский государственный технологический университет. Стоимость "липы" составляла от 15 до 35 тысяч рублей. Полученные деньги шли на нужды учебного заведения, в том числе на выплату премий преподавателям.

- Студентов направляли в сторонние организации, где с ними заключали фиктивные договоры на оказание научно-исследовательских услуг. После оплаты подписывался акт выполненных работ, а передачу дипломных материалов и ведение дальнейшей работы со студентами осуществляли преподаватели вуза. При этом по большей части они не были посвящены в преступную схему, кроме тех, кто оказался на скамье подсудимых, - пояснили в суде.

Фактически студентам гарантировали положительные оценки за чужую работу. По оценке следствия, за три года подобной противоправной деятельности вуз получил доход более чем в 10,7 миллиона рублей. Совершенные преступления привели также к искажению данных о реальной научной деятельности вуза.

В ходе следствия вскрылись и другие финансовые махинации в вузе. Был создан неофициальный денежный фонд за счет премирования отдельных сотрудников, которые затем сдавали деньги в кассу. На момент обысков в фонде находилось 1,7 миллиона рублей. Деньги расходовались по личному распоряжению ректора и в основном шли на представительские цели. В качестве растраты было квалифицировано приобретение медикаментов на полмиллиона рублей и путевки в местный санаторий для ректора.

По совокупности преступлений Василия Моисеева приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Суд учел его профессиональные заслуги, преклонный возраст и неблагополучное состояние здоровья. Подсудимый полностью возместил причиненный вузу материальный ущерб. Преподаватели тоже отделались условными сроками. Некоторые из них освобождены от наказания по амнистии.

По информации "РГ"
Фото udmpravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.