Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

3 августа 2017 года в 19:25

Главу Пензенского технологического университета признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате

Учтельская газета
На скамье подсудимых оказались восемь сотрудников Пензенского технологического университета, включая бывшего ректора Василия Моисеева, который возглавлял учебное заведение последние 27 лет. Суд признал их виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, а главу вуза еще и в растрате.
Как сообщили в пресс-службе Октябрьского суда Пензы, Василий Моисеев совместно с подчиненными разработал преступную схему. Согласно ей отдельные студенты, не сдавая итоговые дипломные работы, за денежное вознаграждение получали дипломы об окончании высшего учебного заведения. Оплата услуг маскировалась фиктивными договорами на выполнение научно-исследовательских работ в сторонних организациях, перечислявших затем деньги в Пензенский государственный технологический университет. Стоимость "липы" составляла от 15 до 35 тысяч рублей. Полученные деньги шли на нужды учебного заведения, в том числе на выплату премий преподавателям.

- Студентов направляли в сторонние организации, где с ними заключали фиктивные договоры на оказание научно-исследовательских услуг. После оплаты подписывался акт выполненных работ, а передачу дипломных материалов и ведение дальнейшей работы со студентами осуществляли преподаватели вуза. При этом по большей части они не были посвящены в преступную схему, кроме тех, кто оказался на скамье подсудимых, - пояснили в суде.

Фактически студентам гарантировали положительные оценки за чужую работу. По оценке следствия, за три года подобной противоправной деятельности вуз получил доход более чем в 10,7 миллиона рублей. Совершенные преступления привели также к искажению данных о реальной научной деятельности вуза.

В ходе следствия вскрылись и другие финансовые махинации в вузе. Был создан неофициальный денежный фонд за счет премирования отдельных сотрудников, которые затем сдавали деньги в кассу. На момент обысков в фонде находилось 1,7 миллиона рублей. Деньги расходовались по личному распоряжению ректора и в основном шли на представительские цели. В качестве растраты было квалифицировано приобретение медикаментов на полмиллиона рублей и путевки в местный санаторий для ректора.

По совокупности преступлений Василия Моисеева приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Суд учел его профессиональные заслуги, преклонный возраст и неблагополучное состояние здоровья. Подсудимый полностью возместил причиненный вузу материальный ущерб. Преподаватели тоже отделались условными сроками. Некоторые из них освобождены от наказания по амнистии.

По информации "РГ"
Фото udmpravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.