Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 июля 2017 года в 18:10

Общественники Башкирии подняли проблему отсутствия обучения для несовершеннолетних нарушителей

Учительская газета
Организация образовательного процесса детей, которые вынуждены в силу различных жизненных обстоятельств не посещать школу, стала темой встречи общественников и представителей органов государственной власти и местного самоуправления Башкирии.

В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РБ дети не имеют возможность повышать свой уровень образования. Этот факт обнаружила в ходе очередной проверки в мае этого года Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан. Отсутствие образовательного процесса является нарушением прав несовершеннолетних, гарантированных им Конституцией РФ.

"Важно решить эту проблему. Отработка процесса организации образовательного процесса в Центре могла бы стать моделью не только для Центра, но и других санаторно-курортных учреждений и больниц, где дети прибывают длительное время. Пока что на все обращения заинтересованные лица получают отписки, почему нельзя организовать учебу. До учебного года остался всего месяц, и за этот срок надо определиться с источниками финансирования и лицензированием этого вида деятельности", - цитирует пресс-служба Общественной палаты Башкирии уполномоченного по правам ребенка в республике Милану Скоробогатову. 

По словам врио начальника Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РБ Артура Шайбакова, руководство ЦВСНП неоднократно обращалось с письмами в соответствующие органы. Вариантов предлагалось немало. В частности, лицензирование образовательного учреждения, которое находится рядом с Центром, чтобы его педагоги могли обучать задержанных. Центр готов предоставить помещения, но не решен вопрос с оплатой труда учителей.

Позицию Министерства образования обозначила начальник отдела государственной политики в сфере общего образования министерства Жанна Миникеева. На сегодня не разработан механизм передачи финансирования труда учителей, которые занимаются обучением детей в учреждениях закрытого типа. Изменить ситуацию в корне можно только на законодательном уровне.

Как считает модератор встречи, заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин, в идеале несовершеннолетний, попавший в Центр, должен автоматически переводиться в школу, закрепленную за Центром. В учреждение закрытого типа попадет немало подростков, которым предстоит сдавать единый государственный экзамен, и пропуски в учебе могут негативно сказаться на результатах.

Как отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РБ Рустам Мигранов, по данному случаю правовых оснований для прокурорского реагирования нет.

Уполномоченный по правам ребенка в РБ предложила Общественной палате и Общественной наблюдательной комиссии создать рабочую группу по решению этого вопроса. Предложения, высказанные в ходе совещания, войдут резолюцию, которую направят в соответствующие органы.

По информации oprf.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.