Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

30 июля 2017 года в 11:30

В Коми школьников заставляли рубить ядовитый борщевик

Учительская Газета
В Республике Коми следователи проверили информацию о том, что подростки получили ожоги в ходе уборки ядовитого растения - борщевика, выполняя задание в рамках "трудового десанта". В результате возбуждено уголовное дело. Уполномоченный по правам ребенка призывает провести масштабные и тщательные проверки местных интернатов.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее местные СМИ сообщили о том, что воспитанникам Пажгинской школы-интерната в рамках так называемого "трудового десанта" было дано задание убирать ядовитое растение – борщевик. Дети рубили растения лопатой, при этом никакую спецодежду и рукавицы им не выдали. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног.

По данному факту была организована доследственная проверка, ход которой по поручению председателя Следственного комитета РФ взят на контроль в центральном аппарате СК России.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Следователями назначены судебно-медицинские экспертизы, изучается документация, связанная с проведением подросткам необходимого инструктажа сотрудниками учебного заведения", - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Республике Коми.

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, в свою очередь, заявила о необходимости провести комплексную проверку деятельности Пажгинской школы-интерната. Она также  не исключила, что проверке должны быть подвергнуты и другие заведения интернатного типа в республике.
 
"Считаю, что проверки  интерната в Коми должны быть масштабными и тщательными, в том числе – на предмет иных нарушений в данном учреждении и не только в нём", – заявила Анна Кузнецова.
 
Детский омбудсмен сообщила, что направит в Коми не только необходимые запросы, но и сотрудников аппарата уполномоченного для проведения собственной инспекционной проверки. "Планируем увидеть все своими глазами", – сказала Анна Кузнецова.
 
Детский омбудсмен отметила, что в случае с Пажгинской школой-интернате речь может идти не просто о недосмотре:

- Любой взрослый знает, что борщевик – опасное растение, контакт с которым может стать причиной серьёзных ожогов. Заставлять детей работать с таким растением, тем более без спецодежды, значит сознательно подвергать их опасности. Никакое трудовое воспитание не может быть сопряжено с потенциальным вредом для здоровья, – подчеркнула Анна Кузнецова.

По информации komi.sledcom.ru, deti.gov.ru
Фото сайта ikirov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.