Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

29 июля 2017 года в 18:00

Правительство одобрило план мероприятий "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы

Учительская газета
Правительство России одобрило план мероприятий "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы. Он призван создать условия как для самоорганизации кружков, так и для объединения их в сообщество "на основе общей деятельности, опыта и ценностей".

По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию был одобрен план мероприятий ("дорожная карта") "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы.

Согласно справке к документу, план мероприятий разработан для координации действий органов исполнительной власти, государственных и частных компаний, образовательных учреждений, общественных организаций и отдельных технологических энтузиастов по реализации инициатив, направленных на "обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты".

Сама "дорожная карта" опубликована на портале Правительства РФ. Она содержит паспорт плана мероприятий, целевые ориентиры и показатели, цели и задачи и т.д.

В частности, согласно представленному тексту, первый этап плана будет реализован в 2017 - 2018 годах. В ходе его реализации "кружковое движение" должно стать частью системы дополнительного образования. Ресурсные центры "кружкового движения" будут организованы на базе модельных центров дополнительного образования детей, развиваемых в рамках проекта "Доступное дополнительное образование детей".  Также будет создан механизм накопления и анализа данных о достижениях участников "кружкового движения", появятся цифровые сервисы, позволяющие школьникам, студентам и профессионалам осуществлять навигацию среди площадок и мероприятий и составлять собственную траекторию. "Кружковое движение" будет оформлено в виде профессиональной ассоциации, обеспечивающей развитие движения в регионах, формирование общих стандартов и проведение системных проектов.

Второй этап будет реализован в 2018 - 2025 годах. По его итогам "кружковое движение" генерирует значительный объем технологических решений для новых рынков НТИ. 

В долгосрочной перспективе "кружковое движение" должно стать международным, а российские гуманитарные технологии наставничества - признанными на глобальном рынке эффективной практикой.

Общий объем финансового обеспечения должен составить 5,78 миллиарда рублей. 

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой

30 июля 2017, 11:58
Блестящая программа с критическим анализом текущей ситуации. При серьезной поддержке она способна трансформировать частные инициативы НТИ в государственную политику. Однако, несмотря на присутствие в числе соруководителей зам.министра Т.Синюгиной, такой поддержки не предвидится: не определена ресурсная база, наставники и спонсоры. Зато отчитаться будет легко: сегодня в техническом творчестве - 439 тыс. школьников (с.15), к 2025 году их будет «не менее 500 тысяч» (с.3). Авторы верно полагают: «риск не сформировать сообщество является достаточно серьезным» (с.68). Виновны не авторы, страна не готова к такому рывку.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.