Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

28 июля 2017 года в 11:51

Владимир Путин подписал поручение, позволяющее студентам вести образовательные кружки в школах

Учительская газета
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с классными руководителями выпускных классов. Одно из них касается правового барьера, который препятствовал студентам вузов обучать школьников в рамках кружков или секций.

В частности, президент поручил Правительству РФ до 1 декабря обеспечить внесение в законодательство изменений, "предусматривающих определение порядка и условий допуска студентов... и специалистов-практиков, не имеющих профессионального образования в области педагогики и образования, к осуществлению образовательной деятельности в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования детей".

По словам координатора проекта ОНФ "Равные возможности – детям", депутата Госдумы Любови Духаниной, новое поручение президента снимет правовые барьеры для студентов, которые желают вести кружки для детей в школах и законодательно закрепит эту возможность.

"Эксперты ОНФ провели опрос среди родителей и детей, который показал, что 50% респондентов положительно относятся к практике, когда кружки ведут студенты. Детям очень интересны такие кружки, а родители, в свою очередь, доверяют молодым специалистам. Однако существующая нормативно-правовая база создает барьеры для такой практики, поэтому очень важно закрепить возможность проведения учащимися вузов кружков, мастер-классов для детей", - пояснила Любовь Духанина.

Эта тема поднималась в ходе встречи главы государства с классными руководителями выпускных классов школ. Одна из участниц встречи, состоявшейся 21 июня, отметила, что сегодня установлен запрет лишь для преподавания студентов в школах, а ведение кружков к преподаванию де-факто не относится, однако студенты попадают под этот запрет. Владимир Путин в свою очередь согласился, что ведение кружков и преподавание - разные виды деятельности и добавил, что нужно решить эту проблему.
 
По информации kremlin.ru, пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.