Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

27 июля 2017 года в 12:06

Инициативу по внедрению шахмат в школах предлагают включить в план мероприятий Десятилетия детства

Учительская газета
В Общественной палате РФ прошли общественные слушания проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Согласно указу президента, Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект плана. Сейчас он проходит всестороннее обсуждение с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, парламентариями и экспертами.

​Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что план мероприятий должен представлять программу на трехлетний период с привязкой к бюджету. По словам сенатора, план должен носить общенациональный характер, и в его разработке должны принимать участие все федеральные органы исполнительной власти, а также общественные организации и социально ориентированные некоммерческие организации.

Она также перечислила разработанные и утвержденные Правительством РФ долгосрочные документы в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей. Среди них: Концепция государственной семейной политики в РФ, Стратегия развития воспитания в РФ, Концепция развития дополнительного образования детей в РФ, Стратегия развития индустрии детских товаров РФ, срок реализации которых заканчивается в 2020–2025 годах.

В рамках слушаний было предложено включить инициативу по внедрению шахмат в школах, поддержанную в Минобрнауки России, в проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

На слушаниях также были представлены предложения и замечания членов региональных общественных палат, представителей благотворительных и правозащитных организаций в сфере защиты материнства и детства.

По информации Минобрнауки России
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.