Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

26 июля 2017 года в 09:40

В российских школах введут факультативы по шахматам

Учительская газета
Состоялась встреча министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с президентом Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым. В частности, глава Минобрнауки России заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности, на факультативах - с необходимой методической поддержкой для педагогов.

​"Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила, - введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе", - сказала Ольга Васильева.

Кирсан Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы.

- Программы изучения шахмат в школах активно осуществляются в 180 странах мира. В Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается два раза в неделю. Во Вьетнаме девять лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас во вьетнамских школах шахматы – обязательный предмет, и на мировых чемпионатах представители Вьетнама показывают прекрасные результаты. В Латвии освоение шахмат включено в программу по математике. Среди стран, где уделяют особое внимание изучению шахмат в школах, - Китай и страны СНГ, - рассказал Кирсан Илюмжинов.

Он также рассказал о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат.

- Мы специально подготовили методические рекомендации для педагогов - для первого и второго года обучения. Активно подключаются к сотрудничеству не только школы в российских регионах, но и вузы, среди них - Российский социальный государственный университет, Московский машиностроительный университет.

В рамках встречи Кирсан Илюмжинов предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней. Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса "Учитель года России" специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением игре в шахматы в школе.

- Такой опыт уже был реализован в Калмыкии – лучшим учителям, всем победителям финала конкурса "Учитель года" мы оплачивали поездку на мировые состязания по шахматам. Хочу предложить такую номинацию от ФИДЕ и на Всероссийском конкурсе "Учитель года", - сказал Кирсан Илюмжинов.

В завершение встречи министр сообщила, что все высказанные предложения будут проработаны на федеральном и региональном уровнях.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

26 июля 2017, 17:03
Не совсем понятна формула "обязательным – в рамках внеурочной деятельности".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.