Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

23 июля 2017 года в 17:08

Школьники под руководством ученых ДВФУ открыли древнее поселение в Приморье

Учительская газета
Большой поселок носителей янковской археологической культуры I тыс. до н.э. в бухте Емар открыли участники первой археологической школы во Всероссийском детском центре "Океан" под руководством археологов Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

Три недели школьники изучали древнее поселение, расположенное непосредственно на территории центра. Юные археологи сделали разведочный раскоп размером 16 квадратных метров и обнаружили первые артефакты.

Как сообщил руководитель раскопок, директор Учебно-научного музея ДВФУ Школы гуманитарных наук Александр Попов, поселение было обнаружено в ходе разведочных работ археологов университета, хотя известия об отдельных артефактах поступали и ранее. Исследования выявили остатки около 15 древних жилищ и раковинные кучи — наслоения древних кухонных отбросов из створок морских моллюсков.

Школьники обнаружили обломки керамических сосудов, наконечник стрелы и два каменных топорика. Все находки свидетельствуют, что на берегу бухты Емар был большой поселок носителей янковской археологической культуры.

"Территория представляет интерес для дальнейших исследований. Можно предположить, что эти места привлекали людей с эпохи неолита. Конкретно это поселение отличается хорошей сохранностью и может дать новые свидетельства о жизни древних обитателей Приморья", — рассказал Александр Попов.

Как отмечает ученый, "океановская" школа решала сразу две задачи. Ребята познакомились с археологией и смогли почувствовать себя в роли исследователей, а ученые университета получили информацию об интересном археологическом объекте.

"Это первый опыт проведения археологической смены в "Океане". На занятиях мы рассказывали, что такое археология, артефакты, наука в целом. Многие ребята с удовольствием работали на раскопках. На итоговой выставке участники смены представили найденные артефакты, которые вызвали интерес даже у тех, кто мало интересуется историей", — отметил Александр Попов.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.