Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

12 июля 2017 года в 12:50

Уполномоченные по правам ребенка разрабатывают предложения к Десятилетию детства

Учительская газета
В Общественной палате прошло заседание Президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в РФ, на котором обсуждались предложения для проекта Десятилетия детства, разработанные на основе обобщенного опыта правозащитников.

​В ходе стратегической сессии участники, председатели Координационных советов восьми федеральных округов, обсудили проблемные вопросы, которые являются наиболее актуальными по мнению регионов, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой. В отношении новых мер было выделено несколько наиболее важных предложений.
 
- В новой редакции стратегического документа прежде всего необходимо усилить вопросы по поддержке семьи, которую мы называем семья группы "норма", - отметил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, модератор стратегической сессии заседания Президиума Павел Миков. - Нельзя сводить всю идеологию государственной поддержки семьи исключительно к поддержке семей, находящихся в кризисе.
 
Поддержка и социализация сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – еще один важный пункт выработанных предложений. По мнению участников заседания, в этом вопросе необходимо менять подход: усилить меры по профилактике как первичного, так и вторичного социального сиротства, систему мер социальной поддержки выстроить не по компенсирующему принципу, а по стимулирующему.
 
Также на повестке дня стоит вопрос развития правосудия, дружественного к детям. По мнению омбудсменов, восстановительные технологии должны быть внедрены в практику работы судов, комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел.
 
Информационная безопасность – еще одна актуальная проблема, особенно в сфере защиты семьи, считают правозащитники. Мировоззрение подрастающего поколения, отношение к семейным ценностям во многом зависит от внимания к этому вопросу.
 
Кроме того, на заседании Президиума были затронуты темы демографической и молодежной политики, дошкольного образования, права детей на дополнительное образование, развития потенциала семей, проживающих в сельской местности, реализации права ребенка на труд и другие проблемы.
 
По итогам заседания будет создан единый документ, содержащий предложения уполномоченных для включения в проект Десятилетия детства.

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.