Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

12 июля 2017 года в 10:00

Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий объявил итоги первого национального рейтинга вузов

Учительская газета
Накануне ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавляющий Российский союз ректоров, сообщил итоги первого национального рейтинга вузов РФ "Три миссии университетов". Образовательные организации оценивались по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире.

​Виктор Садовничий рассказал о результатах рейтинга на заседании общественного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия". Лучшая двадцатка российских вузов в этом году представлена без указания конкретных мест, сообщает ТАСС.

Так, в топ-20 лучших отечественных учебных заведений вошли: МГИМО МИД России, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ "МИСиС", НИЯУ МИФИ, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС при президенте РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, а также Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

Международная версия рейтинга с указанием конкретных мест, подготовленная при участии 30 зарубежных экспертов, появится в открытом доступе в октябре.

Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: "образование", "наука", "университет и общество". В отличие от трех признанных сейчас глобальными мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU), наибольший вес - порядка 40% - в новом международном рейтинге займет оценка образовательной миссии высших учебных заведений.

Кроме того, выступая в ходе заседания, Виктор Садовничий назвал поспешным постановление Правительства РФ, которое дает право самостоятельно присуждать ученые степени порядка ста университетам и научным центрам. 

"Сначала было принято решение разрешить двум университетам с особым статусом попробовать создать собственные диссоветы, которые присуждают ученые степени. Предполагалась, что этот опыт будет обсужден, и затем сделаны выводы и приняты шаги по расширению этого эксперимента. Правительство недавно приняло постановление, по которому получает право присуждать степени уже около 100 университетов и научных центров, если все посчитать", - цитирует Виктора Садовничего ТАСС.

По словам ректора МГУ, сейчас важно сохранить высокий уровень защит и не потерять доверие в мире, для чего необходимо разработать ряд соответствующих мер.

По информации tass.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.