Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

12 июля 2017 года в 10:00

Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий объявил итоги первого национального рейтинга вузов

Учительская газета
Накануне ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавляющий Российский союз ректоров, сообщил итоги первого национального рейтинга вузов РФ "Три миссии университетов". Образовательные организации оценивались по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире.

​Виктор Садовничий рассказал о результатах рейтинга на заседании общественного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия". Лучшая двадцатка российских вузов в этом году представлена без указания конкретных мест, сообщает ТАСС.

Так, в топ-20 лучших отечественных учебных заведений вошли: МГИМО МИД России, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ "МИСиС", НИЯУ МИФИ, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС при президенте РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, а также Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

Международная версия рейтинга с указанием конкретных мест, подготовленная при участии 30 зарубежных экспертов, появится в открытом доступе в октябре.

Вузы в рейтинге оцениваются по 35 индикаторам, отражающим три основные миссии университета в современном мире: "образование", "наука", "университет и общество". В отличие от трех признанных сейчас глобальными мировых рейтингов университетов (THE, QS, ARWU), наибольший вес - порядка 40% - в новом международном рейтинге займет оценка образовательной миссии высших учебных заведений.

Кроме того, выступая в ходе заседания, Виктор Садовничий назвал поспешным постановление Правительства РФ, которое дает право самостоятельно присуждать ученые степени порядка ста университетам и научным центрам. 

"Сначала было принято решение разрешить двум университетам с особым статусом попробовать создать собственные диссоветы, которые присуждают ученые степени. Предполагалась, что этот опыт будет обсужден, и затем сделаны выводы и приняты шаги по расширению этого эксперимента. Правительство недавно приняло постановление, по которому получает право присуждать степени уже около 100 университетов и научных центров, если все посчитать", - цитирует Виктора Садовничего ТАСС.

По словам ректора МГУ, сейчас важно сохранить высокий уровень защит и не потерять доверие в мире, для чего необходимо разработать ряд соответствующих мер.

По информации tass.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.