Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

9 июля 2017 года в 13:05

В Москве откроют детский технопарк уникального формата

Учительская газета
В рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" на Московском урбанистическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и федеральным оператором сети детских технопарков "Кванториум" - Фондом новых форм развития образования.
Сеть детских технопарков "Кванториум" - формат дополнительного образования, направленный на вовлечение детей в программы научно-технического творчества.

По словам директора Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Фурсина, соглашение имеет особое значение. "Мы создаем центр, который будет не только обучать детей, но и готовить высококвалифицированных преподавателей", - заявил глава департамента.

Руководитель Фонда новых форм развития образования Марина Ракова также отметила важность сотрудничества для подготовки инженерных кадров России.

- В Москве будет создан детский технопарк уникального формата: с абсолютной связкой с промышленными предприятиями и вызовами высокотехнологичных отраслей экономики страны, - добавила Марина Ракова.

Соглашение направлено на построение системы ускоренного развития технических способностей детей и активного проектного взаимодействия школьников с партнерами-работодателями, в том числе за счет последующего трудоустройства подрастающих кадров через механизм отложенных трудовых договоров на промышленные предприятия Москвы.

В пресс-службе Минобрнауки России напомнили о том, что в соответствии с поручением Президента РФ, "Кванториумы" создаются во всех регионах России. К концу этого года будет действовать порядка 50 кванториумов в половине регионов страны.

Целью работы детских технопарков является создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России по 13 направлениям: "Робоквантум", "Геоквантум", "Промышленный дизайн", "Биоквантум", "Аэроквантум", "Нейроквантум", "Космоквантум", "Автоквантум", "Энерджиквантум", "Лазерквантум", "IT- квантум", VR/AR, "Наноквантум".

"Кванториумы" оснащены высокотехнологичным оборудованием, ежегодно в каждом технопарке за счет бюджетных средств занимается до 1000 школьников. Многие инженерные и технологические проекты разрабатываются по заказу крупных российских компаний.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.