Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

7 июля 2017 года в 17:00

Московский государственный университет планирует зачислить порядка десяти тысяч студентов

Учительская Газета
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в рамках пресс-конференции рассказал о ходе приёмной кампании 2017 года. Академик отметил, что, несмотря на значительное сокращение количества выпускников школ, число принятых заявлений соответствует цифрам прошлых лет.

Всего в этом году МГУ планирует зачислить около 10 тысяч студентов. К уже существующим программам подготовки добавятся четыре магистерские программы, которые будут реализовываться на новом факультете космических исследований. 

Условия приема остаются прежними, сообщает пресс-служба МГУ. Для поступления абитуриентам нужно не только предоставить результаты ЕГЭ, но и написать дополнительное вступительное испытание профильной или творческой направленности. Как и в прошлом году, потенциальные студенты могут рассчитывать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы по видам спорта, включенным в число олимпийских дисциплин, обладатели золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца получат по 2 дополнительных балла. Обладатели золотой или серебряной медали, а также диплома о среднем профессиональном образовании с отличием могут рассчитывать на 5 дополнительных баллов. По результатам проверки итогового школьного сочинения абитуриент может получить не более 3 баллов.

Ректор Московского университета отметил устойчивый рост интереса абитуриентов к естественным наукам и новому факультету космических исследований, высокий конкурс на мехмат и физфак. По его словам, коллектив МГУ, в котором около 10 тысяч кандидатов и докторов наук, может обеспечить фундаментальную подготовку, к которой сегодняшние школьники снова стали ощущать тягу.

Кроме того, Виктор Садовничий пригласил абитуриентов поступать в Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне, где обучение будет осуществляться на русском или английском языках по образовательным программам Московского университета, что позволит выпускникам получать также дипломы МГУ. Вступительные экзамены в бакалавриат и магистратуру Совместного университета пройдут в июле.

В завершение пресс-конференции ректор рассказал о работе экспертной группы над международным рейтингом "Три миссии университета", итоги которого будут известны уже в октябре этого года. В заключение Виктор Садовничий пожелал всем абитуриентам удачи и выразил уверенность, что поступить в МГУ сможет каждый настойчивый и целеустремленный школьник, если приложит для этого максимум усилий.

По информации msu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.