Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

7 июля 2017 года в 10:02

Россияне смогут получить бесплатный доступ к онлайн-программам второго высшего образования

Учительская газета
Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрил государственную программу "Цифровая экономика". Она, в частности, предусматривает, что более миллиона россиян благодаря электронным ваучерам ежегодно смогут получить бесплатный доступ к онлайн-программам второго высшего образования.

Ежегодно на эти цели планируется выделить порядка пяти миллиардов рублей, сообщают "Известия". Разработчики программы отметили, что современные школы и вузы готовят специалистов для работы в традиционной экономике. Если такая ситуация продолжится, с каждым годом разрыв с реальными запросами предприятий, выстраивающих стратегию бизнеса в цифровой экономике, будет возрастать.

"Преодоление кадрового голода и низкий уровень безработицы надо обеспечить двумя способами. Для новых кадров это радикальное изменение учебных планов, их максимальная адаптация под индивидуальные способности студента. Для людей, имеющих квалификацию, нужна система переподготовки для работы в цифровой экономике", - цитируют "Известия"  директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, одного из соавторов "Цифровой экономики" Дмитрия Пескова.

По словам Дмитрия Пескова, с участием вузов и частных компаний, имеющих передовые учебные курсы, будет составлен набор программ для переподготовки в области цифровой экономики. На сегодняшний день обсуждаются два основных способа реализации программы. Первый заключается в открытом тестирование, с учетом потребностей компаний и предприятий цифровой экономики. "В этом смысле мы строим систему под заказ этих компаний, — объяснил Дмитрий Песков. — Второй путь — система ваучеров для тех, чье рабочее место освобождается из-за автоматизации или повышения производительности труда".

В ваучерной системе может использоваться механизм софинансирования — государство и будущий работодатель совместно оплатят переподготовку.

По информации iz.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.