Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

30 июня 2017 года в 16:29

Одной из главных задач Российского совета олимпиад школьников станет мониторинг дальнейших достижений победителей

Учительская газета
В МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников. Выступая в ходе встречи, министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что главными задачами РСОШ являются совершенствование контроля качества олимпиад и мониторинг дальнейших достижений победителей и призеров.

Заседание, в котором приняла участие и глава Минобрнауки России Ольга Васильева, провел председатель Российского совета олимпиад школьников, президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий. 

В ходе мероприятия обсуждались результаты экспертизы заявок на включение в Перечень олимпиад школьников на 2017/18 учебный год, были подведены итоги проведения олимпиад школьников в 2016/17 учебном году и намечены перспективы развития олимпиадного движения.

Ольга Васильева, в частности, отметила, что олимпиады школьников — это важный фактор мотивации школьников к саморазвитию. Министр подчеркнула, что неуклонный рост интереса школьников к олимпиадному движению, появление междисциплинарных олимпиад, расширение возрастного диапазона и географии участников свидетельствуют об эффективности данного механизма поиска талантливой молодежи.

Глава Минобрнауки России заметила, что главными задачами Российского совета олимпиад школьников являются совершенствование контроля качества олимпиад и мониторинг дальнейших достижений победителей и призеров.

Председатель РСОШ академик Виктор Садовничий в своем выступлении отметил, что численность участников олимпиад из Перечня превысила два миллиона, при этом доля дипломантов составила всего 1,3% от общей численности участников. Больше всего олимпиад было проведено по естественнонаучным дисциплинам и обществознанию, при заметном росте числа участников из стран СНГ и Балтии. Виктор Садовничий обратил внимание на то, что олимпиадное движение в нашей стране активно развивается с начала 30-х годов XX века. Многие олимпиады приобрели международный характер. 

Ректор МГУ сообщил членам РСОШ о результатах экспертизы заявок организаторов олимпиад и представил предложения по формированию Перечня олимпиад на 2017/18 учебный год. В новый Перечень было предложено включить 97 олимпиад школьников. В прениях по докладу председателя РСОШ выступили ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, поддержавшая идею проведения олимпиады по русскому языку для национальной школы, и ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Иванович Кузьминов, предложивший коллегам подумать о проведении командных олимпиад.

Напомним, в этом году проведение региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников сопровождалось скандалами, связанными с утечками заданий.

По информации пресс-службы МГУ им. В.Ф. Ломоносова
Фото источника

30 июня 2017, 18:20
Наверно олимпиады это дело хорошее. Плохо когда доступ к школьному этапу имеют все желающие ученики. В том числе имеющие по предмету 2 или 3. Они и на олимпиаде ничего не напишут, и на уроки другие не пойдут. Да! На школьном этапе олимпиада - это способ "закосить" от контрольной, например. Это доводит до абсурда неплохую идею. Лучшие ученики участвующие во множестве олимпиад пропускают уроки. И это тоже плохо!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.