Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

29 июня 2017 года в 10:00

Минобрнауки России увеличит количество квот в вузах для студентов из Вьетнама

Учительская газета
28 июня в Министерстве образования и науки РФ прошла рабочая встреча главы ведомства Ольги Васильевой и министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Фунг Суан Нья.
Открывая встречу, Ольга Васильева отметила, что российско-вьетнамские отношения имеют стратегический характер: "Очень важно и очень отрадно, что наши взаимоотношения имеют давнюю историю. С 1951 года было подготовлено более 30 тысяч специалистов для Социалистической республики Вьетнам, 2000 кандидатов наук, 200 докторов наук. 2200 вьетнамских студентов обучаются в России, из них 2100 по государственной квоте".

Министр отметила, что российская сторона планирует в следующем году увеличить количество квот на 953, что на 93 больше, чем в предыдущие годы. "Эта цифра должна увеличиваться, мы будем приветствовать вьетнамских студентов в наших вузах", - добавила она. Министр также выразила благодарность за поддержку изучения русского языка во Вьетнаме.

Министр образования и подготовки кадров Вьетнама, в свою очередь, поблагодарил за сотрудничество и отметил, что обучение студентов по государственной квоте - большая помощь для его страны.

"Мы хотим направить аспирантов, чтобы они учились у лучших профессоров, чтобы они развивали науку в стране. По направлению ядерной энергетики у нас в России обучаются около 400 студентов. Нам бы хотелось, чтобы после бакалавриата они продолжали учиться в магистратуре в этой области, чтобы они были главной силой для развития ядерной энергетики", - добавил руководитель.

Также вьетнамская сторона отметила заинтересованность в обучении студентов по специальностям, связанным культурой и медициной.

Господин Фунг Суан Нья подчеркнул актуальность сотрудничества с Россией в области вузовской науки как в двустороннем формате, так и на уровне стран-членов АСЕАН.

Отдельным пунктом на встрече обсуждалось распространение русского языка и русской культуры во Вьетнаме. Фунг Суан Нья рассказал, что именно он поддержал идею появление факультета русского языка в Институте иностранных языков при Ханойском государственном университете. Среди проблем он отметил потребность в русских преподавателях, носителях языка, и необходимость своевременной переподготовки вьетнамских учителей русского языка.

В завершение встречи стороны подчеркнули важность продолжения эффективного сотрудничества России и Вьетнама в области развития образования.

По информации Минобрнауки России
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.