Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

25 июня 2017 года в 15:33

Проблемы музыкального образования в российских школах обсудили за круглым столом

Учительская Газета
В Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялся круглый стол "Музыкальное образование в школе". Участники встречи обсудили современные стандарты и методы обучения, значимость и перспективы музыкального и художественного образования, подготовку кадров.
Выступая на круглом столе, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова подчеркнула, что музыкальному образованию сегодня необходимо уделять особое внимание.

- Мы понимаем, какое большое значение для развития духовно-нравственного воспитания имеют такие предметы, как изобразительное искусство и музыка. По своему воздействию на ребенка музыка – один из самых влиятельных предметов, - сказала Ирина Тараданова.

Она отметила, что Министерство образования и науки РФ принимает активное участие в формировании новых подходов к стандартам преподавания, не только прорабатывая соответствующую документацию, но и инициируя работу с профессиональным сообществом через обсуждение самых значимых проблем и перспектив.

Так, уже состоялся круглый стол, посвященный обучению изобразительному искусству в школе.Тогда участники события выступили с инициативой проведения круглого стола, посвященного преподаванию предмета "Мировая художественная культура".

Подводя итоги обсуждения, Ирина Тараданова отметила, что необходимо четко обозначить ключевые принципы преподавания музыки, давая также возможность преподавателям самостоятельно определять методики обучения.

По информации пресс-службы Минобрнауки России
Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.