Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

25 июня 2017 года в 12:21

Продолжительность студенческой практики в вузах предлагают регулировать с помощью закона

Учительская газета
Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий общую продолжительность практики для обучающихся в вузах по программам бакалавриата.
Как следует из поправок, практика для обучающихся на прикладном бакалавриате должна составлять не менее десятой части от общего количества зачётных единиц, предусмотренных на освоение образовательной программы. Для студентов, обучающихся по образовательным программам академического бакалавриата, — не менее одной пятой.

При этом законопроектом не предполагается увеличение общей продолжительности обучения. Вузы сами смогут в соответствии со своими образовательными программами решать, за счёт уменьшения продолжительности обучения по каким дисциплинам должно реализовываться нововведение.

Необходимость изменений депутат объяснил тем, что установленные госстандартами профессиональные компетенции не могут быть полноценно сформированы лишь благодаря теоретическим знаниям. При этом существующая система в большинстве случаев устанавливает недостаточное количество часов на практическую деятельность. Согласно приведённым в пояснительной записке данным, по направлению "политология" образовательным стандартом предусмотрено прохождение практики продолжительностью от 216 до 436 академических часов в программе академического бакалавриата. В то же время её общая продолжительность составляет 8640 часов.

"Принятие данного законопроекта положительно отразится и на экономике страны, создавая условия для привлечения обучающихся к более раннему ведению трудовой деятельности", — считает Василий Власов.

Ранее сайт "УГ" сообщал о том, что уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов добился запрета на необоснованное выселение иногородних студентов на лето из общежитий и отказ в заселении с начала нового учебного года.

По информации www.pnp.ru
Фото Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина из архива "УГ"


31 июля 2017, 12:54
Не понятно, зачем все это делается((
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.